城口治平乡成立爱心公益超市 促群众自我管理

新胜村爱心超市奖品兑换现场。通讯员 喻朝琼 摄

  重庆市城口县治平乡新胜村爱心公益超市兑现了第一批爱心奖品,爱心超市正式进入“营业”状态。

  据悉,这是治平乡为有效促进群众自我管理采取的自发性措施。活动当天,不少群众聚集在便民服务中心查询自己的爱心积累情况,有3名群众积分超过10分,并获得了相应的奖品。

  治平乡接下来将在新红村和阳河村成立相应的爱心公益超市,激励群众有邻里互助、自力更生、奉献社会的精神。

  爱心超市实行积分管理制度,达到积分就可兑换相应的奖品,奖品由村委会负责向社会募集,毛巾、衣物、食用油等实用品都在奖品之列。村民兑换奖品后会由村委会为其颁奖,还会在村级会议上予以表扬。并对有不良行为的群众实行倒扣分制度,扣分达到一定程度会在村民“黑榜”上予以公示,以示惩戒。爱心积累情况面向大众公开,群众可以随时到便民服务中心查询。

  据新胜村负责人介绍,自从爱心超市成立以来,志愿服务队伍日渐壮大,村容整洁了、河道里干净了。群众的羞耻之心更强烈,都害怕“榜”上有名,有效促进群众进行自我管理,提高乡村文明程度。(特约通讯员 黄兰平 通讯员 王雪梅 喻朝琼)