皮卡战争纷起新兴企业叫板经典品牌

2016年1—8月皮卡企业的销量已经出炉,截止到今年8月份,国内皮卡市场共计销售222615辆车,同比去年同期销量增长8.50%。在经历过市场的寒冬之后,国内皮卡市场的销量终于表现出正增长的趋势,其中9家国内主流皮卡企业中,6家皮卡企业的销量表现出不同程度的上涨。

8月,国内皮卡企业中销量增长最快的三家企业均被江铃系的三家皮卡企业包揽,分别是江西五十铃、江铃汽车、江铃集团轻汽,这三家皮卡企业也成为了国内皮卡市场中销量增长速度最快的三剑客。

通过8月国内皮卡市场的销量分析可以发现,近年来新加入到皮卡行业的皮卡企业的销量均表现出强劲的增长势头,并且这些新加入的企业之间的竞争也是异常激烈。与此同时,这些皮卡企业对于国内一些老牌皮卡企业也产生了强大的冲击,皮卡销量不断追赶着老牌皮卡企业。

目前,新企业推出皮卡的产品定位大致相同,主要以6—12万元之间的经济型皮卡为主。由于国内皮卡市场的保有量相对有限,并且部分皮卡车型之间有着很强的同质化现象,这就导致国内皮卡市场的竞争犹如战场一般激烈。

市场销量

2010年至今是皮卡行业中新成员加入最多的一段时期,其中包括新成立的皮卡企业,也包括一些知名的汽车企业。这些企业在经过多年的发展培育之后,已经初具一定的市场规模。

这些新企业彼此之间的销量差距不大,同时市场销量还保持着快速增长的趋势。以今年8月份为例,这些新企业的市场销量均呈上升的趋势,单月销量同比去年同期为两位数甚至是三位数的增长,同时全年累计销量也是保持着高速增长的势头。

新款产品

虽然新的皮卡企业的产品主要集中在12万元以内,但是这些企业推出新款产品的数量可谓是接连不断,甚至有的企业在一年之间能够连续推出多款新车型。同时,新款车型在生产工艺和制造水平也受到了皮卡用户的欢迎,尤其是年轻一代购车群体的欢迎。

新款车型推出后可以帮助企业提升市场占有率,同时也使企业在国内皮卡市场的曝光率不断增高,提升用户对于产品和品牌的认知度。除此之外,这些新车型也促使国内的皮卡市场不断向前发展。

企业定位

皮卡企业除了在市场销量和新款车型方面充满了竞争,在企业的发展战略方面同样也是充满着竞争,多家新皮卡企业竞相把未来的发展目标定位为市场销量排行的前三名。较高的市场目标定位说明了这些皮卡行业的新企业对于目前皮卡市场的信心,同时也暗示着市场之间的竞争将会更加激烈。

随着国内皮卡市场的回暖,皮卡的销量不断攀升以及国家对于皮卡的政策不断放宽,这些因素都促使国内皮卡市场的发展空间越来越宽广。未来国内的皮卡市场或许还将迎来多家新的皮卡企业,比如上汽大通、北汽等,新的企业可以为国内的皮卡市场带来新的血液,同时也将促使新企业和老牌皮卡企业之间的竞争更加白热化。