2019年车市有望回归正增长

 

中国汽车技术研究中心有限公司(简称“中汽中心”)数据资源中心最新统计数据表明,2018年汽车市场呈现负增长态势或是大概率事件,其中三季度降幅持续扩大,9月下滑幅度达到14.8%,均凸显当前汽车市场“压力山大”。

未来汽车需求根本上还是取决于经济基本面的改善。当前的经济数据显示,生产、消费、投资持续下滑,前期超预期的出口和地产投资对经济的支撑效用也明显放缓,预计四季度供需两弱、经济下行的格局将持续,叠加居民加杠杆买房透支购买力,对汽车消费产生的挤出效应短期不会改变。中汽中心数据资源中心专家预测,在消费持续低迷以及同期高基数下,四季度汽车市场增速持续负增长,而2019年在政策加持及低基数下,有望维持微增长。

乘用车方面,今年乘用车市场走势更多是当前宏观经济持续下行、房贷挤出效应等多重因素造成对购买力的削弱,而未来趋势判断主要还是从消费者的购买意愿和购买力着手。专家分析指出,从购买意愿来看,当前我国汽车千人保有量156辆,与发达国家有较大差距,其中五六线城市居民仍有消费潜力。但与此同时,一些大城市交通拥堵现象严重、国六排放标准升级、使用成本上油价不断上升、收入增长预期放缓等因素均影响消费需求。

中汽中心数据资源中心研究表明有三大因素正削弱汽车市场购买力:一是去杠杆背景下当前中国宏观经济持续走弱,投资、消费等增速持续放缓,企业经济效益弱化;二是居民住房贷款余额增加,三四线城市居民房贷压力短期仍会挤压汽车等大件消费品的支出;三是中美贸易摩擦,出口形势不确定性加大,汽车市场环境存有不确定性。

面临经济放缓,近期政府从需求端持续释放刺激信号,在9月、10月相继发布《关于完善促进消费体制机制,进一步激发居民消费潜力的若干意见》以及《关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018~2020年)的通知》,其中提到促进汽车消费优化升级,引导农村居民增加汽车消费,因此不排除国家存在推出相关政策刺激的可能性。

综合以上因素,中汽中心方面预测,今年乘用车市场增速走低,将呈现负增长状态,同比或下滑3.7%;2019年在2018年低基数基础上增速有所好转,同比增长1.2%。商用车领域,一方面,外围宏观环境将限制商用车市场增长规模;而另一方面,随着近两年环保和治超治限的趋严,商用车市场呈现集中换购现象,短期会拉高市场。在两方面因素影响下,商用车市场需求将回归平稳,主要变化体现在结构调整与产品升级。

新能源汽车市场方面,从供给端看,在双积分和新能源汽车合资股比放开双重驱动下,车企将既被动又主动地推出更多新能源车型供消费者选择;从需求端看,不限牌限号、免征车购税、减免车船税、政府采购增加等政策将持续利好新能源汽车市场。伴随着新能源汽车市场供需两端的持续发力,未来高增长态势有望延续,今年全年产将大概率超过100万辆。

长期看,由于国内汽车产销规模已达到较高基数,未来行业低增速常态化,市场竞争将更加激烈,行业洗牌或加速到来。具体来说,宝马集团日前表示增持其在华晨宝马股份,成为首家控股合资企业的外资车企,后续其他厂商预计会相继效仿,国际整车厂的车型周期也将更多倾向于中国。因此,随着中国汽车市场对外开放进程加快,合资、自主企业竞争将加剧,弱势品牌将逐步退出市场。

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/01/171018311831I70084385C102.shtml

小编推荐:查看更多汽车数据分析,汽车产量数据查询请点击汽车