80%的汽车零部件出口企业仍将开拓海外业务虽然整车及零部件出口同比出现大幅下挫

自2008年10月份以来,中国汽车整车和零部件的出口同比均出现大幅下挫。盖世汽车网近期对30家左右的汽车零部件出口型企业进行的随机调查显示,50%左右的企业对于出口信心下降,但80%的企业仍然将出口作为业务开拓的重点,只有不到20%的企业表示要暂缓出口业务。

盖世汽车网总裁陈文凯表示:“这个结果说明了中国企业家在对汽车业全球贸易趋势的判断上依然相当理性。”他同时补充说,从中长期看,出口和全球化战略不但不应停止,反而要加大对这个战略的关注。因百年一遇的金融危机而引起的全球贸易下降,显然不是一个常态,随着这轮危机的逐步见底和改善,全球化的趋势会得到进一步加强。另外,汽车及零部件行业本身就是一个高度全球化的行业,中国企业的全球化管理水平现在甚至还不如印度,如再不用全球的眼光来看待企业的发展,将会贻误发展的良好机遇。