强化创新驱动服务众创时代--专访齐鲁银行青岛分行行长韩松

分行外景。

青岛财经日报/青岛财经网记者 李常青

当创新成为驱动经济转型升级的重要动力,当万众创业成为时代的呼唤,一家城商行怎样给出了有力的金融支持,实现着自己的新作为呢?日前,记者专访了齐鲁银行青岛分行行长韩松。

> > >布局县域

坚持小微定位 服务实体经济

“经青岛银监局批准,齐鲁银行青岛平度支行获准筹建,各项准备工作正在推进,随着平度支行的开业,齐鲁银行青岛分行分支机构建设实现了青岛县域全覆盖。”韩松介绍说:“今年是齐鲁银行青岛分行开业的第五个年头,自开业以来,青岛分行始终坚持差异化市场定位,走特色化发展之路,5年来一直坚持深耕县域市场不动摇,先后在开发区、即墨、莱西、胶州建立了分支机构,平度支行开业后,齐鲁银行的金融服务已经全面覆盖了青岛县域的小微企业和‘三农’经济体。”

齐鲁银行是全国首批设立的城市商业银行,也是山东省首家、全国第4家与外资银行实现战略合作的城商行。2015年6月29日,齐鲁银行正式挂牌全国中小企业股份转让系统(即“新三板”),成为全国首家登陆新三板的城商行,也是主板暂停商业银行上市8年来第一家成功对接国内资本市场的中小商业银行。

基于立足本土,服务小微、服务城镇居民的差异化定位,齐鲁银行打造了一系列特色产品和创新服务,陆续搭建了“银企家园”、“泉家福”、“小快通”、“泉心e”等业务品牌,继“银企家园”荣获“首届中国地方金融十佳特色产品奖”、“齐鲁金万通”在第二届服务中小企业及三农双十佳金融产品评选活动中荣获“服务中小企业及三农十佳特色产品奖”后,“协会(商会)担保池业务”获得山东省现代化管理创新二等奖,“泉心e”网上银行凭借良好的客户体验和客户签约数量的快速增长,赢得“2013年区域性商业银行最佳网上银行业务拓展奖”。

齐鲁银行青岛分行开业以来,按照总行的战略部署,坚持服务本土经济、服务小微的市场定位,一直在青岛周边地区拓建县域分支机构。在业务发展上,全面贯彻落实监管部门有关支持实体经济的各项部署,始终把小微金融服务作为业务重点,有力地支持了实体经济发展,荣获青岛银监局授予的“青岛银行业小微企业金融服务先进单位”荣誉称号。

进入2015年,齐鲁银行青岛分行积极适应并服务经济转型新常态,继续强化加大各项金融支持实体经济服务的政策和工作部署,用好增量,盘活存量,坚持支持实体经济与防控金融风险并重,加快资金周转,提高资金配置效率,坚守风险底线,为青岛经济社会发展作出了应有的贡献。

> > >扎根本土

明确信贷重点 升级服务能力

在经济转型、创新驱动的时代背景下,金融机构要以更敏锐的创新思维、更快速的创新能力、更便捷的金融服务,作为服务地方发展、支持实体经济的新常态。对此,韩松认为要重点抓住两大要点,一是明确信贷重点,紧贴经济结构调整和用户需求,着力做好金融保障和特色服务。二是加大创新驱动力度,在服务青岛“创新之城、创业之都、创客之岛”崭新城市发展战略中,发挥金融的支持作用,作出新的贡献。

在信贷支持重点上,青岛分行积极响应上级监管部门号召,按照“盘活存量资金、用好增量资金”的要求,优化信贷资金投向,提高资金使用效率,加大对先进制造业、服务业、传统产业改造升级以及绿色环保等领域的资金支持力度,促进重点领域信贷需求得到合理满足,进一步提升服务实体经济的能力。

在支持科技创新型企业发展方面,齐鲁银行青岛分行执行双优先政策,在信贷投放流程上对科技型中小企业优先办理,在授信额度上对科技型中小企业优先发放。同时,针对高科技型中小企业轻资产特点,积极加强与青岛高创科技融资担保公司的授信担保业务合作,积极探索与青岛市科技局、青岛知识产权评估公司、保险公司及证券公司的合作,搭建更加便捷高效的融资渠道。

在支持青岛蓝色硅谷、西海岸新区建设中,齐鲁银行青岛分行积极探索融资租赁、产业链融资、进出口融资担保等动特色金融服务,根据海洋科技、国际航运、产业集聚等产业特点,加强信贷资金与产业政策、财政政策的协调配合,积极利用区位优势,发展国际贸易融资业务,先后与园区内内众多中小企业建立了稳定双赢的合作关系。

在支持农村金融方面,齐鲁银行青岛分行坚持深耕农村市场,发挥完善的县域金融网点布局优势,积极承担金融支农责任,加大涉农信贷投放力度,大力发展农村普惠金融,加大对重点领域的金融支持力度。2014年末,齐鲁银行青岛分行涉农贷款余额较2013年增长23%,为“三农”金融工作作出了自己的贡献。

银企对接 助力小微。

> > >创新驱动

立足差异化 打出特色牌

以“互联网+”为引擎的新一轮创新浪潮,催生着新行业、新生态不断涌现,传统业态则在颠覆与被颠覆中涅槃新生,金融业的创新能力和风险控制面临着前所未有的挑战。“时代呼唤创新,在大众创业、万众创新热潮中,市场的个性化需求更加丰富多样,青岛分行将进一步发挥好决策灵活、流程快捷、贴近本土的特色优势,紧扣时代脉搏,加快创新步伐,以良好的创新服务和稳健的风险管控,做出特色,体现担当。”韩松表示。

创新首先表现在小微金融领域一系列创新产品和服务模式的升级。齐鲁银行青岛分行从机制建设、产品创新入手,建起了快速、高效、普惠的小微金融服务体系。在投放重点上,严格落实小微企业信贷投放额度和进度,确保小微企业贷款规模稳步增长。在风险管理中,建立了缜密的小微信贷全流程管理制度,强化小微业务风险排查力度。在机制建设中,严格落实《小微企业“忠诚客户”成长计划实施方案》,深入推进小微企业贷款“六项机制”,搭建起了全行高效畅通的小微信贷绿色通道。

为了适应小微企业多元化融资需求,齐鲁银行创新研发了琳琅满目的特色产品,相继推出了互助基金贷、茶叶贷、服装贷、POS商户贷、个人薪金贷、融易贷、建筑业项目经理贷款、商铺租金贷、股权质押融资、定向支付融通贷等等,这些产品均属于定制式服务,个性化强,充分满足了不同行业、不同小微企业的融资需求。

比如,齐鲁银行“续贷通”业务,主要针对流动资金周转贷款到期后仍有融资需求,又存在临时性资金困难的小型、微型企业,通过“续贷通”,企业不仅可以保持现金流正常运转,而且还可以自身情况,和银行商定合理的贷款期限和还本付息方式。“随心贷”、“循环贷”则是齐鲁银行针对符合授信条件的小微企业主、个体工商户给予一定的授信额度,借款人在可用额度和额度有效期限内,通过关联的小快通卡在齐鲁银行任意一家分支机构柜台、网上银行、手机银行等渠道随借随还、循环使用的个人经营性贷款。“1+N”联贷通业务是齐鲁银行专为缺少抵质押物又急需资金支持的中小企业及商户定制的信贷产品,向由牵头人组织发起的由5户(含)以上中小企业或位于同一个商业圈内无亲属关系、无产权关联关系的个体工商户组成的大联保体发放贷款,同时解决多户中小企业的融资需求,做到了利益共享、风险共担。

谈起金融机构的社会责任,韩松表示,银企是互为鱼水的共生关系,复杂多变的经济形势,对企业和对银行来说,都充满了同样的风险和挑战。当企业面临暂时性经营困难时,银行应该积极帮助企业分析研判,一起寻求化解之道,帮助企业渡过困境。“担当和选择其实是个很痛苦的过程。但是,对于步履艰难、挣扎在生存边缘上的企业来说,信心和资金一样重要,银企携手应对,就有可能帮助企业迈过生死门槛,获得新生。在此过程中,银行自身的风险控制能力、金融综合解决问题能力也得到了磨砺和升华。”韩松深有体会地说。记者了解到,高新区就有这样一家企业,自身生产、经营良好,但是由于陷入了担保的泥潭,面临资金断流的危机。此时,齐鲁银行“不离不弃”,经过实地调查发现,这家企业基本面良好,于是决定继续为这家企业提供信贷支持,同时积极帮助企业化解危机,经过相关各方一年多的共同努力,目前这家企业已经恢复了正常运营。在激烈的市场竞争中,现金流往往是压倒企业的最后一根稻草,此时的信贷支持就像急救中输血,能够帮助企业缓解压力,赢得调整空间,从而步入正常发展轨道。

送金融知识进校园。

> > >服务升级

瞄准社区银行 发力贸易金融

随着近期平度支行的开业,齐鲁银行青岛分行用五年的时间实现了青岛县域分支机构的全覆盖。未来在网点建设方面,青岛分行将继续坚持自己的市场定位,加快社区银行建设步伐,将金融服务送到市民身边,送到企业身边,为万众创业提供家门口的服务。

同时,为了适应“互联网+”创新浪潮,齐鲁银行积极开展互联网金融领域的产品和服务创新,创新与“互联网+”时代特征相契合的金融产品和服务,提升金融服务广度、深度和能级。据了解,齐鲁银行总行于近期正式推出了齐鲁银行直销银行,客户可通过网站、手机、微信等线上渠道获取银行产品及服务,为大众创业、万众创新提供高效便捷的互联网金融服务。

谈起国家“一带一路”战略和青岛双向开放桥头堡地位,以及东北亚区域合作的节点城市地位,韩松行长对齐鲁银行各项金融业务尤其是独具优势的国际结算业务发展充满了信心,“青岛分行贸易金融前期一直是全行增长最快的,充分体现了青岛的城市经济特点和齐鲁银行国际业务的独特优势,未来发展潜力巨大,将是青岛分行的重点业务方向之一。”

记者了解到,齐鲁银行是山东省首家开办国际业务、首家获得跨境贸易人民币结算资格的城商行,先后与全球100多个国家和地区的10000多家银行建立了代理行关系,形成多地区、多层次、多币种的代理行通汇关系和账户清算网络,打造了跨境人民币、国际结算、贸易融资、外汇资金、代理行服务等完善的业务体系,推出了“齐鲁泉汇通”和“齐鲁泉智结”两大国际业务品牌。“齐鲁泉汇通”着力解决中小企业国际贸易融资问题,涵盖了多种国际贸易融资产品和产品组合;“齐鲁泉智结”以全面的结算方式,为中小外贸企业提供快捷、安全、专业的一站式全方位国际结算服务。近年来,青岛分行根据青岛外向型经济特点,成立了国际业务部,,积极推进本外币一体化经营管理,大力支持区域内外向型企业,国际业务结算量快速增长,跃居全行第一。丰富的国际业务产品线,便捷专业的结算服务、灵活快速的结算效率使齐鲁银行青岛分行成为众多中小型外贸企业身边的国际业务专家。随着青岛在“一带一路”战略重要战略地位的凸显,齐鲁银行的贸易金融将迎来更阔的发展空间。

相关链接

创新案例一:养殖户贷了330万元

王大哥是山东省莱西市日庄镇农户,准备发展肉牛养殖业,亟需一笔资金建造牛舍,购买肉牛、饲料,但是他个人只有一套二手房,满足不了传统授信模式下的抵押要求,很难获得银行贷款。

齐鲁银行莱西支行工作人员送金融知识下乡时,接触到了王大哥,了解他的资金需求和贷款困难。工作人员进一步了解客户情况发现,当地畜牧局已经给予该农户140万元的资金支持,为了配合畜牧局工作,同时秉着支持三农的精神,齐鲁银行在最短的时间内为量身定制了330万元二手房抵押循环贷款,考虑到养殖业的特点,采用了按月付息,到期还本方式,在牛出栏后收回资金,较好地支持了农户发展。

创新案例二:五项专利换来3000万元

齐鲁银行是山东省内第一家办理知识产权质押融资的银行。青岛分行成立后就将这一特色服务带到了青岛市场,帮助高新企业破解融资瓶颈,为青岛科瑞新型环保材料有限公司办理知识产权质押融资业务,授信额度达3000万元,全部授信以该公司所拥有真空绝热板芯材制作方法(专利号:ZL201010102777.0)、真空绝热板的真空度检测设备(ZL201010105407.2)、保温装饰板制作方法(ZL200910231505.8)、真空绝热 板 的 使 用 寿 命 预 测 方 法(ZL201010105409.1)及真空绝热板用隔气膜制作方法(ZL201010105407.2)的5项发明专利作质押,为科瑞公司的发展壮大插上了金融的翅膀。