公益初心不变宝得40年捐1.8亿元

坐落在宁远屯村的宝得小学,去年新修建的高标准操场,现在已成为专业滑冰场,学生们穿着专业冰鞋进行冰上运动练习。宝得小学成为我市唯一一所获得“北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校”和“全国青少年校园冰雪运动特色学校”殊荣的学校。

一所普通的农村小学,却有着“国家级”的教学硬件设施,这离不开鞍山宝得钢铁有限公司的大力支持。“让农村孩子享受到与城里孩子一样的教育环境。”这是1999年,宝得公司捐资5300万元建设宝得中学、宝得小学时许下的承诺。2007年、2008年,宝得公司又捐资4500万元对宝得中学进行配套设施扩建,建设23000㎡高标准的学生及教师宿舍与食堂。去年7月,宝得公司又捐资600万元,为宝得小学修建高标准的塑胶操场和轮滑跑道,让这所农村小学拥有了东北地区唯一的校园国际轮滑场地。宝得公司董事长还以个人名义捐款100万元,在鞍山市第十三中学建立“张永全教育基金”,用于奖励优秀教师和优秀学生,鼓励办好教育,资助寒门学子完成学业。

优质的教学环境,造就优质的教育资源,师资力量有了极大提高,使宝得中学、小学教育教学质量连年攀升。近几年,宝得中学平均每年有30多名学生升入鞍山市第一中学,每年有180名学生考入鞍山市省级示范校(重点高中),是建立宝得中学前的6倍。宝得中学还被评为辽宁省第一批新课改示范校、全国特色教育学校。

宝得,鞍山的一家民营钢铁企业,为何花费大力气把资金投入在教育上?在公司董事长张永全看来,宝得公司四十年的发展,得益于改革开放的好政策,受到各级党和政府的大力支持,企业连续多年成为鞍山市民营企业利税大户。企业发展起来了,就应该回报社会,就应该承担社会责任。为此,宝得公司董事会慷慨捐资超亿元,修建宝得小学、宝得中学。助学只是企业公益事业的冰山一角,敬老、扶贫以及新农村建设,处处都能看到宝得扶危助困的身影。

宝得每年拿出100多万元,给宁远、达道湾、铁西新城三个街道的贫困人口发放救济金、扶贫粮。每逢发大米的时候,村里的百姓都会踩着高跷扭着秧歌来迎接送米车。他们每年还为宁远、达道湾两镇敬老院的老人送去几十万元的生活补助金,每逢节日,他们还给老人们送去慰问品。

2010年,向慈善总会捐助1300万元;2011年,向慈善总会捐助700万元;2012年,向慈善总会捐助700万元;2014-2018年,每年向慈善总会捐助100-300万元;2017年定向捐助100万元用于岫岩赈灾——这是宝得近几年的公益账单。

据统计,鞍山宝得钢铁有限公司从1980年至今,累计用于慈善事业捐助资金1.8亿元,其中全市范围内的助学助教捐款超过1.2亿元,全市受助学生超过十万人;扶贫助困捐款达2000万元以上,受助人口上万人;用于助老敬老事业捐款达500万元以上,每年受助的孤寡老人超过200人……董事长张永全不止一次登上全国“慈善榜”,还曾连续四次获得民政部授予的“全国爱心捐助奖”和中国慈善领域最高奖项“中华慈善奖”。就是这样一家勇挑社会责任的企业,先后被授予“全国精神文明建设工作先进单位”和“全国模范劳动关系和谐企业”。

全媒体记者 张子律