用时装讲述「故事」,这两位年轻人的想法不一般


自然、人文和文化,三者在时尚发展史途中一直处于一个相互扶持、相互补给的「生态圈」,从大片拍摄置景,到服装设计灵感,都可以看出这三种非物质元素对时尚来说多么至关重要。


大自然对于时尚来说是一个取之不尽的「天然库存」,无论是高阶时尚品牌、设计师品牌还是快时尚品牌,自然元素随着时间的推移从未衰减,从印花到配色,甚至是服装的版型都与自然有着密不可分的联系。


自步入2020年起,可持续时尚就成为现如今最为流行的关键词,环保材料、再生能源,再到品牌推出的二手转售平台,设计师们也都纷纷对环保主义做出了相应的「回答」,而这一至关重要的「回答」也带起了时尚产业中环保流动的现象。



此外,继时尚正式被众人关注以后,时尚产业就无意间为大自然带来许多的负担,污染严重的制作工程、闲置又无法处理的累积库存,以及快速消费时代中造成的铺张浪费,自然与时尚产业瞬时间从相互赖以生存的「伯乐」,沦为难以平衡、摇摆不定的天平。



来自澳大利亚的先锋时尚品牌SONG FOR THE MUTE自2010年创办以来深受大自然和文化的启发,并在历年的作品中频繁运用人文、自然以及文化来「充实」自己的作品。除此之外,Melvin Tanaya和Lyna Ty这两位拥有亚裔血统的设计师团队还曾将属 于自己的文化融入服饰当中,并将其转化为一种倍涵文化性、多元性以及创新性的时尚新能源,导向西方市场。SONG FOR THE MUTE最新推出的服饰系列20.2 DJEBEL是以文化、自然以及历史为出发点打造,Melvin Tanaya和Lyna Ty在一次旅行中汲取灵感,最终打造出一系列涵盖文化、自然以及历史学说的服装单品。



此次,我们在SKP团队的协助下,有幸与SONG FOR THE MUTE品牌创始人之一的Melvin Tanaya来了一次畅谈,就让我们一起听听SONG FOR THEMUTE是如何将时尚与大自然结合,打造出一系列「由自然衍生出的『人工化自然』」


Lyna Ty &Melvin Tanaya

Hello,Mevlin请向我们的读者介绍一下你的品牌。

我们是来自澳大利亚的先锋时尚品牌SONG FOR THE MUTE,我们的设计主要以「叙事」为创作焦点制作服饰,并运用创意化做为「佐料」来发展服装设计。SONG FOR THE MUTE历年来的作品均以我们身处的文化为灵感蓝本,比如日常纺织品、来自自然的「声音」以及日常用品等都是我们的灵感来源。


SONG FOR THE MUTE位于北京SKP SELECT的Pop-Up Store

就您个人而言,最满意的系列是哪个?

事实上,我认为SONG FOR THE MUTE最新释出的系列「20.2 DJEBEL」是我们迄今为止最为成功的一个系列。这个系列不仅仅只是在概念上进行深入研究,还起到了一种连锁性的效应,并通过服装设计来巩固我们是一个「说书人」的地位;而且我认为,我们之前打造的服饰系列其实已经将我们推到这个地位,而打造出更具创新的服饰可以巩固我们与客户之间产生的共鸣,这一连锁反应其实也公布了我们的品牌属性、工艺以及客户群与我们的关系。


DJEBEL系列其实象征着一种创造性的探索,我们曾联合不同的艺术家一起绘制「宏图」,只为凸显这个系列的独特之处。我们与Olgac Bozalp联合制作的摄影作品、纪录片、装置艺术以及声音装置其实就是一个最为全面的例子,SONG FOR THE MUTEx Olgac Bozalp合作系列就是通过这种艺术的形式去与群众建立联系,而这些联系也转向的变成一个调查,能够全方位的到我们想要看到的回馈。



您是如何汲取灵感?您是如何定位你的品牌?SONG FOR THE MUTE的品牌价值和精髓是什么?请您用一个词来形容SONG FOR THE MUTE的品牌美学。

如果说要我们用一个词汇来形容SONG FOR THE MUTE的话,我会用「Considered(深思熟虑的)」来形容。事实上,SONG FOR THE MUTE是通过故事来定义我们的品牌属性,我们整个团队其实更像是一个家庭,每个成员都有不同的「发声」,最终我们会将这些故事和「发声」整理归纳,最后将其融入我们的品牌当中,而就是这一个「运行理念」促使SONG FOR THE MUTE取得现如今的成就。SONG FOR THE MUTE的品牌价值划分为多元化、创新化、直觉化以及革新化,我们所打造的单品并不只是聚焦在「这件单品看上去如何」,而是使众人去思考如何去穿。所以,我选择的词汇会是「Considered(深思熟虑的)」。



我们都知道「Story - Narrative( 叙 事 )」对于时尚产业来说十分重要,无论是设计还是型录,这一概念都是必不可少的。那么您过去的作品中都通过设计阐述了什么样的故事?

我们每一个系列都有十分稳固的「叙事框架」。换言之,SONG FOR THE MUTE之所以会被创造,是因为我们想通过服饰为媒介去述说我们的故事,而每一个系列的作品都是我们通过不同渠道得到启发,最终将其「编制」为单品。比如,「20.1 LE BLED」系列是我们在探索Tunisia(突尼斯)时期所启发,这个国家也正是Lyna的家乡。


Lyna曾在萨赫勒地区的Ksar Hellal(海拉勒堡)旅行的时候就被当地的风景所吸引,她曾多次思考自己与家乡之间的联系是什么,因此打造出这一备具探索性的作品。「20.1 LE BLED」系列可以被称为「21.1 LE BLED」系列的孪生姐妹,这个系列主要是根据突尼斯南部地区的自然、文化以及社会现象为基底打造,也是SONG FOR THE MUTE的又一次探索。所以说,如果我们没有这些家族根源的联系,我们的作品不会拥有任何灵魂 ,除此之外,我们历年作品中出现的色彩、纺织品、木质元素都是用来凸显这些观念的重要素。



您是如何定义SONG FOR THE MUTE的目标群众?您是想通过个人设计去吸引不同的群众,还是想通过个人作品去与小众人群进行精神上交流?

如果说到我们的目标群众,那么我可以说我们想通过作品去招揽更广泛、更多元的群众。事实上,我们希望我们的作品能够与不同的粉丝们产生一种相互吸引的「交际圈」,无论是我们的概念、服装廓形还是面料都与这一点有着必不可少的联系。


此外,我们之所以会非常注重Installation(装置)是因为我们想提高与群众的交互,更是想突出SONG FOR THE MUTE不仅仅只是一个服装品牌,它也是一个空间、一个声音、一个物体。全新一季的单品共有四个装置,每一个都是非常独一无二,也是象征着不同的社交团体。我们也希望众人可以通过不同的渠道与我们一起「相互」产生共鸣,最终参与到我们的「故事」当中。



你是否曾将自己的文化融入作品当中?您又是如何向大众介绍「个人文化」的同时维持品牌市场的?您对现在的亚裔文化崛起有什么看法?作为亚洲设计师团队,您对现如今亚洲时尚市场的发展有什么看法?

作为一个品牌,我们所处的地理环境其实非常有意思,被大多数人「区分」,但又被众人影响启发。而如果以一个国家的角度来看,澳大利亚是一个非常强大的移民国家,这也间接导致它成为一个非常多元化的国家,这也是我们非常自豪的一点。Lyna在法国长大,她拥有着中国和柬埔寨的血统,而我来自印尼的一座城市泗水,10岁时搬到了悉尼。


我们在扩建SONG FOR THE MUTE团队时会招揽一些不同背景的人群,事实上,我们的工作室也形成出一种流动式文化的「生态圈」。比如,SONG FOR THE MUTE 2018 春夏系列「WANDER」就可以十足的展示出这一点,我们通过收集80年代和90年代的老照片为印花元素,并将其运用丝网印刷工艺融入服饰当中;而我们想要达到的就是将不同人群所承载的「独立文化」聚集在一起,并通过这些文化元素来巩固「独立」的重要性。


「20.1 LE BLED」和「20.2 DJEBEL」都是这一系列的「衍生产物」,我们通过服饰的方式将每个人的Family Tree(家族树)编制在一起,由此来展示出我们对每个人背景文化的重视。虽然我们每一季单品都有着不同的风格,我们想要达到的目的,就是通过不同的服饰去探寻更多元的客户群 ,无论他们长相如何、他们处于什么样的阶级,我们突出的永远不仅是服饰,而是他们在探寻我们的作品时所发掘的自我。


我们非常幸运,因为我们通过创意式服饰的方式得到了不少人的认可,并在亚洲市场收揽了不少忠实客户。此外,中国市场是我们所收揽的最为成功的客户群体,而对于其他国家的文化,我们也非常期待的能够有机会去探索他们的文化。对于亚洲设计崛起这一方面,我觉得这与时尚产业中出现的多元化属性有着密不可分的联系,或许是因为时尚界内的不断发掘出值得被叙述的故事和历史,所以促使亚洲设计师们能够受到众人的喜爱和关注。



您对SKP SELECT有什么看法吗?为什么您会选择在SKP SELECT开设Pop-Up快闪活动?这是否寓意着你们将进军中国市场?

我们之所以会选择北京SKP建立的SKP SELECT做为开设Pop-Up的地点,是因为他们所营造的实验性店内装置艺术和艺术家合作产物都十分的丰富,合作经验也十分的老成持重。他们拥有十分完美的平台、空间以及气氛,他们的操作流程往往是先考虑装置的陈列,再考虑服装的摆放。


开设在SKP SELECT的店铺,是我们4家店铺中的一个,这些店面内都有着不同的元素和概念。此次,我们想通过这间店铺的店内摆放品和装置品,给大众带来一种「代入感」,运用这些细微的单品来营造出一种关于实质性和感官性的探索,比如在此次的Pop-Up中出现的,我们与OlgacBozalp共同拍摄的照片,以及一个概念性的「磁带装置」,可以说是提供给众人一种别致的店面体验。最后,我们也很荣幸可以与SKP SELECT合作,SKP团队也非常重视时尚是所营造的空间感和陈列感,而此次的Pop-Up与我们最新发布的「20.2 DJEBEL」系列十分契合。



能否为我们分享下,未来的发展企划?

众所周知,时尚产业一直在流动,所以SONG FOR THE MUTE也会有着「随波逐流」的变化,这是既是一种责任 ,也是一种「品牌赋权」,而品牌后续的发展会继续围绕着可持续发展、社会意识、交流以及工艺方面。我们最新发布的系列「20.2 DJEBEL」也是一个慈善系列,我们将该系列的所有收益捐赠于土耳其的慈善机构 Cagdas Yasam Destekleme Derngei。


除此之外,作为一个品牌,我们相信「回馈」是至关重要的存在,这也是我们正在发展和维持的品牌形象。最后,我们希望我们即将推出的新系列「21.1 NAIVE」将满足所有以上所述的元素,并加入一些「当代意识」在内...也可以说是回归根源吧。

Interview / Cyrus Huang

Text / Cyrus Huang

Editor / Seven

Photography /徐聪

Contributor / viviFrom SKPSELECT


是商业还是音乐,中国嘻哈文化的前行之路

「骑行」——新生代的社群文化

这一次,我们和杨卓聊了聊关于「纹身」的那些事


Howie Lee :: SIZING UP (点击原文链接收听)

青山周平 :: SIZING UP

刘雯 :: SIZING UP