国产汽车销量有望正增长八大龙头强者恒强

2011年国产汽车销量有望实现正增长

中国汽车工业协会统计,今年前9月,国产汽车累计产销(含出口)1346.12万辆和1363.35万辆,同比分别增长2.75%和3.62%。数据表明,今年中国车市虽然涨幅趋缓,但依然保持小幅增长。

对于全年车市形势,有人认为将出现负增长。但专家普遍认为,从前3季度汽车产销趋势看,全年汽车销量有望达到1860万辆左右,比上年增长3%以上。

中国汽车产业告别高速狂飙

自2001年底我国加入世界贸易组织以来,随着汽车市场对外开放,我国汽车产业进入一个重大转折阶段。2001年,国产汽车产销只有200多万辆,到2010年达到1800万辆,10年翻了三番多,更创造了年均增长24.2%的奇迹。过去10年,中国汽车产业迅速发展,汽车消费急剧扩大,一举成为世界最大的汽车产销国。

从今年开始,随着一系列鼓励汽车消费优惠政策退出,中国汽车产业开始告别高速狂飙时代,步入稳健发展阶段,增长速度将从过去的两位数回落到个位数。

国家发展改革委产业协调司副司长陈建国对记者说,中国汽车产销去年超过1800万辆。这么大的基数,今年能保持零增长,已经很了不起了。

前9个月国内车市不算差

国内车市在日本地震日系车减产、优惠政策退出以及银根紧缩等诸多不利因素影响下,今年前三季度仍能实现产销1346万多辆和1363万多辆,实属不易。

今年国内车市有一个非常突出的特点,就是乘用车保持增长,而商用车持续负增长。据中汽协统计,今年前9个月乘用车产销增幅超过6%,商用车产销则同比下降7.37%和4.79%。

乘用车占汽车产销总量的四分之三强。今年前三季度,乘用车销售1053.78万辆,同比增长6.38%。乘用车四大车型中,只有交叉型乘用车负增长,其他车型增幅都高于车市平均水平,应该说车市整体表现不算差。

前三季度欧美系品牌普遍实现两位数增长。受日本地震影响,日系品牌除日产外其他几个品牌涨幅都较低,马自达品牌出现了负增长。自主品牌汽车增幅基本与大市同步。

金九月国内车市表现优异

金九银十,是国内车市传统旺销季节。今年9月国产汽车产销表现较好,产销环比增速均超过15%,其中销量增速快于产量。

9月汽车销量达到164.61万辆,仅次于1月的189.43万辆和3月的143.85万辆。由于去年12月增速太猛,许多汽车厂家把部分销量挪到今年1月,所以1月的数据是有水分的。刨去1月不计,9月份的161万销量是今年第二个月度新高。

今年9月国产汽车恢复较快增长,10月份有可能继续保持。但由于去年四季度基数较高,今年最后3个月必须月均销售超过160万辆,才有可能与去年四季度持平。

去年国产汽车销量1806万辆,四季度只要实现443万辆的销量,就会与去年持平。如果实现490万辆,全年就可以达到1860万辆销量,比上年同比增长3%。

中汽协常务副会长兼秘书长董扬认为,最近这些年,国内车市每年四季度都会出现翘尾因素,销量高于其他季度。由此看来,今年全年汽车产销实现3%以上的增速是有可能的。(新华社)

安徽省汽车工业“十二五”技改投资达2000亿元

记者从安徽省经信委获悉,“十二五”期间,安徽省汽车工业将完成技改投资2000亿元,实施亿元以上重点技改项目122项,力争将奇瑞汽车股份有限公司、安徽江淮汽车(600418,股吧)集团有限公司培育成超千亿元企业。

到2015年,全省自主研发乘用车产品达50个以上,新能源汽车比重达到5%以上,中高档乘用车比重达到15%以上,中、重型卡车占载货车的比例达到20%以上。全省形成3万辆中、高档客车和20万辆改装汽车生产能力,省内关键零部件配套率达到70%以上。

“十二五”期间,安徽省将重点发展新能源汽车,努力实现纯电动汽车和混合动力汽车的重大突破,以新能源客车、纯电动和混合动力乘用车及经济型小排量汽车等为重点,优化产品结构。

全省巩固和提高1.6升以下小排量乘用车及轻卡、商务车、改装车、专用车等安徽省自主品牌汽车优势,加快发展中高档乘用车及重型卡车,提升包括动力总成、电子控制、电动车核心部件等在内的核心零部件的研发和制造能力。

安徽省还将积极推动企业间联合重组,重点支持奇瑞汽车股份有限公司根据国家汽车产业振兴规划的要求实施区域性兼并重组,着力形成进入国家产业布局的大型汽车企业集团,同时培育6-8个汽车零部件产业集群。

9月汽车产销环比增15%以上

中国汽车工业协会日前发布的最新产销数据显示,9月,汽车产销总体表现较好,产销环比增速均超过15%,其中销量增速快于产量。

今天下午,东盟(南宁)国际汽车文化产业园项目在广西农垦九曲湾农场启动。该项目位于南宁市东北近郊,总投资35亿元,将打造成为占地面积约2000亩、面向东盟的国际性汽车文化产业中心。

上一页0102030405060708下一页单页阅读