通用盈利创新高未能扭转美政府救助亏损

据《商业周刊》报道,在金融危机期间,由奥巴马执掌的美国政府向美国汽车制造商通用汽车施以援手,提供了规模达500亿美元的救助贷款。从目前的运营情况来看,通用汽车在今年实现了不俗的盈利水平,创出了过去历史上的新高,且加大了员工的招募力度,并提升了在市场上的份额占比。但尽管如此,对于奥巴马政府而言,依然对向通用提供的救助贷款十分头疼。

统计数据显示,截至上周四收盘,通用汽车的股价为每股20.70美元,还不足53美元的一半。据了解,如果美国财政部希望在救助通用的事项上实现盈亏平衡,那么通用汽车的股价就至少需要达到每股53美元。自今年12月19日以来,即通用股价自其在去年启动IPO以来触及历史地位,该公司的股票价格在最近三个交易日大幅提升。但从目前的情况来看,通用股价要实现每股30美元,至少还需要上涨50%。据三位知情人士表示,每股30美元的价格是美国财政部考虑对通用股票进行二级发行的最低水平。

较低的股价使目前奥巴马政府面临窘境。当美国共和党在今年8月指派候选人时,美国政府就持有相当大部分的通用股票,如果按照当时的价格卖出,亏损额或超过100亿美元。奥巴马反对派可以借这个机会提出指责。

美国卡托研究所贸易政策首席研究员易更生(Dan Ikenson)表示:“目前奥巴马政府就好比是《第二十二条军规》(Catch-22,形容进退维谷的局面,叫人左右为难的情况)。”

摩根士丹利纽约分析员Adam Jonas表示,目前投资者都暂时延缓了对通用股票的购买,因为在他们看来,美国政府可能会继续出售大量的通用股票,这将使通用股价进一步承压。Adam Jonas表示,当美国政府出售完通用股票以后,该公司股价会出现上涨。

通用汽车在今年11月对外表示,在今年,通用汽车在欧洲市场上的业务出现亏损。而早前通用汽车曾对外作出承诺称,今年在欧洲市场上的业务有望实现盈亏相抵。如今通用管理层正在就有关对旗下位于德国Ruesselsheim的欧宝业务部门的潜在重组方案展开磋商。杰佛瑞集团的分析师皮特-内斯沃尔德(Peter Nesvold)表示,这将使得投资者紧张不已。

皮特-内斯沃尔德表示,如今,随着欧洲地区的经济动荡,投资者对通用在汽车市场上的风险敞口尤为担忧。统计数据显示,同为美国汽车制造商的福特汽车在欧洲市场上也具有业务风险,截止本周四,该公司股价在今年以来的累积跌幅已经达到了35%,而通用汽车的累积跌幅为44%。

通用汽车的养老金计划如今也面临着资金不足的局面。截止2010年年末,该计划的资金缺口为222亿美元。在等未来两个月企业发布第四季财报时,这一数据可能会有更新。皮特-内斯沃尔德表示,因此在业绩公布之前,这些投资者都会一直处于担忧的状态中。

不仅如此,明年还是通用新车型面临转型的一年。通用正在准备于2012年年底推出新的皮卡车。这就意味着通用将暂时降低其盈利水平较高的雪佛兰西维拉多(ChevroletSilverado)和GMCSierra皮卡车的产量,而另一方面,对生产新车型的工厂进行更新升级。皮特-内斯沃尔德表示,这将进一步降低通用的盈利水平。

通用汽车公司首席执行官丹阿克森(Dan Akerson)目前也正在试图压低该公司的成本,旨在提升其息税前利润水平。据了解,通用已聘用管理咨询公司哈科特集团(Hacktt)帮助其确定裁员范围以及人数,将被裁减的员工属于白领阶层。据发言人Jay Cooney称,通用汽车公司的目标是超过主要竞争对手福特汽车公司每股税前盈利7美分的业绩,争取达到现代汽车公司的每股10美分盈利水平,但是公司不会采取其2009年破产前的做法,即使用大规模裁员或者买断职位方式来实现这一计划。