正阳县“一线工作法”接地气正行风

倾听民声在一线 结对帮扶在一线 转变作风在一线

正阳县“一线工作法”接地气正行风

       本报讯 (通讯员 徐泽钧)“要是没有党和政府的好政策,没有镇计生协会的大力帮助,我这一辈子也别想住上新房子。”日前,正阳县真阳镇丁庄村独生子女困难户邹某搬进新家时感激地说。在他建房期间,镇计生协会组织理事、会员以及志愿者帮他拆危房、办建房手续、争取危房改建资金等,使工期缩短,他得以提前搬进了新家。

       今年以来,正阳县人口计生委在开展党的群众路线教育实践活动中,坚持“服务民生接地气、工作在一线”的工作方针,密切联系群众,在服务中不断改善民生。

       倾听民声在一线,增强汲取民意能力。在教育实践活动中,委机关党员干部走出机关,进村入户与基层党员、育龄群众、计生户面对面沟通,心贴心交流,详实了解基层党员、群众、计生家庭的所思、所盼、所想,搜集他们的意见和建议,确立“建立婚育文明家庭”的新路子。

       解决问题在一线,增强执行能力。县人口计生委以“走基层、解难题”为重心,坚持“边学边改、立行立改”的原则,在不断深化认识和整改中提升工作效力。在进村入户调查中发现问题、分析问题、解决问题,把群众和计生家庭反映的各类难题,按照台账式管理模式,严格制订解决方案,落实专人负责,实行限期处理,做到发现一例、处理一例,确保社会和谐稳定。

       结对帮扶在一线,增强计生家庭发展能力。该委的党员干部把“问计于民”放在工作首位,在深入走访中了解群众在生产、生活、生育、健康、发展等方面中出现的困难,按照群众的个性需求,制订帮扶计划,落实帮扶措施,实行“点对点认亲、面对面帮扶”,让各类帮扶惠及千家万户。

       落实惠民政策在一线,让计生家庭优先享受到改革发展成果。全县人口计生系统的干部职工不定期进村入户宣传优生优育、避孕节育、生殖健康、奖扶特扶、独生子女父母奖励、公益金扶助、社会救助、社会养老保障等政策法规,免费发放各类宣传品和《便民服务卡》,代理和受理群众各类申请申报事宜,让阳光惠民政策温暖所有计生家庭。

       塑造文明窗口新形象。全县各级计生干部在为群众办事、办证、处理问题、落实惠民帮扶中,紧紧围绕中央“八项规定”、“三严三实”和反对“四风”的要求,不收受贿赂、不吃拿卡要、不徇私枉法,永葆共产党员的先进性和纯洁性,塑造了计生队伍“为民务实清廉”的新形象。

       “一线工作法”实施以来,县人口计生委共搜集育龄群众建议意见130余条,处理各类问题60余件,发放政策法规宣传单及小册子12万余份,帮助困难群众代办证件300余个,结对帮扶190个计生家庭,育龄群众、计生家庭从中感受到了最贴心的服务。