车企的公益之路是否需要执着前行?

最近,越来越多的车企都投入或坚持自己的慈善、公益事业方面的路线。记者们,你们印象比较深的公益活动有哪些?是否遇到较有意思、较有意义的事?车企公益的投入是否有作秀之嫌?

车企更当提倡文明驾驶、低碳出行

近年来,越来越多的汽车品牌都在从事公益事业。从东风本田在三北地区种植绿化林,到雪佛兰针对贫困地区教育予以扶持的“红粉笔计划”,几乎将公益作为另一个营销的战场。确实,这么说本来就没有错,从事公益事业,可以提升品牌在公众中的美誉度,为自身品牌形象增值加分。

不过,这并不是我想说的重点。当国内的车市经过几年极高速度的发展后,车市陷入了放缓甚至萎缩的境地。在其中,每个品牌受到的影响只是程度轻重的差别,没有谁可以置身事外。究其原因,我们发现汽车高增长带来诸如拥堵、公众资源分配使用不均以及环境负担等社会问题,都是深层次的原因。尤其在一线城市,这种矛盾体现得格外明显。然而,如果为解决或者缓解这一系列的矛盾所做出的努力,对于社会来说,都是带有公益性质的。因此,如果汽车品牌鼓励其车主文明驾驶以及低碳出行,某种意义上更是车企做公益的“分内事”。并且,这种工作恐怕要比种几棵树来得直接有效。当大家都在评价某个品牌的车主,社会责任感强,整体素质高的时候,也达到了提升品牌美誉度的目的。

其实做起来不难,现在不是严查超速违章吗?汽车品牌对一年内没有违章记录的车主,在售后保养打个折什么的,就挺好!□张笑

即使为名声,做公益也值得鼓励

中国当下舆论环境中,企业做公益总是难免被人们拿有色眼镜看。的确,很多企业的公益活动,既不是面向目标消费群,也不会对业绩带来实质促进,唯一的价值就在于形象和品牌上。对于自身在公益活动上的宣传,很多企业也是不遗余力,因为能博取同情心,也容易取得效果。

即使有企业的确有通过公益做宣传之嫌,我们也应该加以鼓励。就我的观察,大部分汽车企业的公益活动都做得比那些国字号的红十字会和基金会更好。对于这些企业来说,钱是自己出的,不存在贪污问题,更希望将少量的钱取得更好的效果。就我的观察,一些品牌的公益活动做得非常细致,而且能将自己品牌车主纳入其中一起做,充分发挥各方力量做公益,是很值得鼓励的。

如果我们能形成一种健康的企业争做公益的氛围,能建议一套规范的企业公益行动评价体系,就算是企业为了博得名声去做宣传,那也是值得的。最坏的结果是,很多人动辄以企业做公益是作秀,来否认公益活动的意义,自己则能安然置身事外,这都是很可怕的。□黄习伟

车企忙公益“营销”又何妨?

每次参加车企活动,目睹其豪掷上千万,甚至更大的手笔,只为求一晚的“炫”、时尚,邀请明星出席,出场费上百万……坦白说,那一刻,确实会被所谓的“大场面”震撼到,但转念一想:何不把这上千万去做下慈善公益,让更多需要帮助的人受惠?

身为汽车记者第五载,参加过上百场的汽车厂商的活动,真正能在我脑海中留下深刻印象的几乎全是公益活动,正是这些活动,让我真正地融入进去,也最终带动了许多车主的参与。

以东风悦达起亚为例,1200万元援建了30所希望小学,这笔金额可能只是企业举办两次甚至是一次大型活动的投入,但惠及的贫困地区的少年儿童却是以万数计。

同样是做公益,但层次却是千差万别。时常可以看到许多车企宣扬其慈善公益活动,履行企业社会责任,但缺乏持续性、连贯性,更像散沙,作秀式的。一汽丰田的公益事业三步走的战略值得借鉴———“厂家先行、经销商跟进、客户参与”,没有孤立地唱独角戏,而是把经销商、客户都带动了起来,2010年我跟随一汽丰田前往其在四川广元援建的希望小学,当时便有几十名四川车主开车送来了他们捐献的书籍和学习用品。

对于公益,许多车企都很忌讳其是一种“营销”方式,在我看来,是不是营销不重要,重要的是达成的效果。毕竟在施舍为善的过程中,获得企业知名度、美誉度的提升是显而易见的。