西安航空基地坚持航空特色办学理念为航空事业培育新苗发稿时间:2019-11-2916:57:00来源:央广网

  央广网西安11月29日消息(记者刘涛)近日,西安航空基地第一小学喜讯频传,先后获得“陕西航空特色学校”“西安市红十字示范校”“西安市首届最美校园图书馆”“西安市文明校园”等荣誉称号。这是西安航空基地始终坚持航空特色办学理念的成果,也向辖区群众交上一份满意的答卷。

  近年来,西安航空基地辖区内各小学和幼儿园依托航空特色资源优势,致力于突出“根植传统 筑梦航空”的办学特色,根据学生们的年龄段特点,分年段开设航空特色文化课程,组织开展系列航空文化活动。在西安航空基地管委会的牵线搭桥下,学校与辖区内各航空企业建立合作,校园师生可以到企业参观学习,近距离接触真飞机,现场了解飞机零部件制造过程,感受航空魅力,激发学生们对航空事业的兴趣爱好,播种航空梦的种子。

  西安航空基地第一小学的航空励志馆和航空科普馆内,图文并茂、生动形象地介绍了我国航空事业的发展历程,展示出各种型号的飞机模型,为学生们普及航空知识。学校专门邀请试飞英雄、中国首批功勋飞行员黄炳新前来做主题报告,与学生们进行现场互动,让学生们听取航空故事,点燃航空热情。教学楼的走廊上,也随处可见学生们关于航空和蓝天的绘画作品,稚嫩的画笔表达出对航空的热爱。

  如今,西安航空基地第一小学科技节已经成功举办三届,辖区航空企业、西安航空学院等高等院校、各小学和幼儿园共同参与,打造出具有航空特色的校园品牌活动。大学生们在科技节上展示出研发出的航空科技成果,小学生们通过“DIY航空小制作”活动制作航空模型,放飞心中小小的航空梦想,辖区企业也为学生们提供全仿真飞机模拟器,使孩子们身临其境体验飞行乐趣。

  通过多方的共同努力,这样的航空特色办学理念也成效显著。刚刚结束的2019年第三届陕西省中小学生航空创新设计挑战赛中,西安航空基地第一小学航模队取得了优异的成绩。三个小组荣获竞距项目小组赛的一等奖,多名学生获得个人名次奖,学校高艳红、张璋老师获得优秀指导教师奖。

  “我们学校的很多孩子,父母就是在航空企事业单位工作,属于‘航二代’甚至是‘航三代’,家庭本身有非常浓厚的航空氛围,孩子们自然是对航空有兴趣的。学校通过系统的特色教学活动来充分激发这种兴趣,从而转换为特长优势,在帮助孩子成长的同时,也形成了具有航空特色的校园文化。”西安航空基地第一小学副校长孔秋菊介绍道。