永安园公墓推出免费置换鲜花公益活动

  湖北宜都网(记者 曹婷 龚春艳)清明节临近,永安园公墓逐渐进入扫墓高峰,公墓推出鲜花免费置换不可降解祭祀用品服务,营造出“绿色环保、文明健康”的清明祭扫环境。

  走进永安园公墓大门,横幅标语“清明时节雨纷纷,一束鲜花祭先人”格外醒目。园区也随处可见文明祭祀的宣传标语。

  许多市民携带着鲜花前来祭祀亲人,墓碑前放置的一盆盆菊花寄托着亲人深深的哀思,越来越多的人接受了绿色祭扫理念。

  今年清明期间,永安园公墓推出了“免费置换鲜花”公益活动,在墓区设置鲜花置换点,前来祭扫的市民可将传统祭祀纸钱等免费置换为鲜花。记者看到已经有90多名市民在置换本上签字登记。

  市民政局殡管所所长邓统明说,我们把塑料花回收了以后,给他们送一盆鲜花或者送三支菊花,塑料花再采取深埋等方式处理。贴心的举措旨在引导市民绿色、环保祭扫,让文明祭祀观念更加深入人心。
    邓统明说,以前的清明节都是焚烧冥币、烧火纸、燃放鞭炮等污染环境,用鲜花祭祀,用纸质的、环保的纪念品祭祀亲人,不仅形式温馨而且特别环保,让我们真正感受到文明祭祀、绿色清明的美好。