铜仁市创新培训方式提升一线医疗监测水平

为进一步加强药品化妆品医疗器械(以下简称两品一械)安全性监测工作,充分发挥医疗机构在监测工作中的主力军作用。2017年9月13日至15日,铜仁市食品药品监督管理局以片区培训方式,分别集中在江口、石阡、沿河举... 为进一步加强药品化妆品医疗器械(以下简称两品一械)安全性监测工作,充分发挥医疗机构在监测工作中的主力军作用。2017年9月13日至15日,铜仁市食品药品监督管理局以片区培训方式,分别集中在江口、石阡、沿河举办了全市县级两品一械安全性监测工作培训班。参加培训的人员有各区县食品药品监督管理局、县人民医院、中医院相关负责人及监测工作人员共600余人。
培训采取上门培训方式,让在第一线从事两品一械安全性监测工作的医护人员,足不出户,在家门口就能得到培训学习。
培训内容:一是加强药物警戒,促进合理用药,例举今年上半年省内发生的3例药品不良反应死亡报告为实例,强调药物警戒重要性;二是医疗机构如何开展药品、化妆品不良反应监测,以铜仁市人民医院开展药品、化妆品不良反应监测的措施及取得的成效,存在的问题及改进方法、对我市医疗机构开展药品、化妆品不良反应监测提出几点合理化建议;三是铜仁市中心就药械不良反应/事件报告表如何规范填写进行业务培训。
这次培训规模大、覆盖范围广、培训内容丰富、实用性和可操作性强,得到了各级监测机构的充分肯定,达到了预期的培训效果。为下一步提升我市两品一械安全性监测工作起到极大的推动作用。