中国石油:放量创新低领跌大盘

自从2007年11月中国石油(601857)上市那天起,该股即饱受争议。港股的低市盈率低价发行,A股高市盈率高价发行,被指“套牢A股投资者,却让巴菲特大赚特赚”;上市第一天的48.62元股价,也成为永远的过去。而昨天该股终于再次向下破位,跳空低开,并迅速下跌1.69%,主力资金流出1.07亿元,连同难兄难弟中国石化(600028)一道,双双创出新低,由于“两桶油”权重巨大,客观上他们的下跌成为引领大盘做空的工具。

欧美股市连日大跌,还有多部委联合吹风设立国际板的消息,是昨天做空的主要依据,上证综指26点的跳空缺口很是吓人,伴随巨大阴线,有分析称这意味着短线仍有一定下跌空间。既然如此,那么中国石油的跌势是否还没有结束?

中国石油是全球五百强企业,目前市值已经超过美国埃克森石油公司,成为全球第一大石油企业。在A股市场上,中国石油也绝对是个“巨无霸”。如果按照中国石油总市值计算,该股在上证综指的权重约占四分之一,这也意味着对上证综指而言,中国石油的“杠杆”作用巨大,其效用可能是牵一发而动全身。据推算,中国石油拉一个涨跌停,将拉动上证综指约100点左右,于是市场主力资金如果想做空市场指数,首先利用的就是中国石油。有时候,该股会充当掩护中小盘股票出货的工具,有时候直接就是做空大盘的工具。

近日国际油价的大跌也是“两桶油”股价下跌的导火索。6月的首个交易日,欧美油价出现大幅跳水,与国内成品油调价挂钩的布伦特油价跌破每桶100美元,创出2011年1月份以来的新低,有观点预计,国内成品油价下调窗口6月8日开启,也就是本周末就有望下调成品油价。可以肯定,油价下调,“两桶油”的盈利空间将受到挤压。不过从降低成本来看,一方面油价下降调低了石油销售的毛利润,另一方面油价下降有利于炼油企业形成稳定盈利能力。

中国石油A股持股基金今年一季度共计16只,另外两只中国人寿的保险理财产品持有1.22亿股股份,成为第二和第三大流通股东。如果他们没有在二季度减仓的话,该股4月份以来的下跌就让其损失5000万元左右的市值。有人说“短期走势看银行,中期走势看中石油”,还有人说“5月涨全年涨,5月跌全年跌”,而5月K线的确是收阴的,中国石油也开始创新低之旅,可见下半年行情不乐观啊。