*ST得亨欲摘星脱帽昨复牌“一字”涨停

停牌近8个月之久的*ST得亨[9.69 4.98%](600699)昨日公布了资产重组预案,拟通过非公开发行的方式注入汽车零部件资产。重组后,*ST得亨将摇身变为汽车零部件类上市公司,而*ST得亨也有望因此摘星脱帽。

预案显示,公司将向均胜集团及其一致行动人发行股份购买其持有的均胜股份75%股权、长春均胜100%股权、华德塑料82.3%股权和华德奔源100%股权。上述拟购买资产账面净资产为3.58亿元,评估后净资产8.79亿元,增值率为145.47%。本次交易完成后,均胜集团及其一致行动人将取得上市公司的绝对控股地位。

公司拟向均胜集团及其一致行动人发行2.20亿股,发行价格为4.00元/股。

均胜集团承诺,注入资产在2010年8月~12月、2011年、2012年三个期间,合并报表归属于母公司所有者的净利润合计分别不低于4844.74万元、1.44亿元和1.68亿元。

值得注意的是,经过固定资产拍卖和均胜集团资产注入后,*ST得亨2010年三季报显示,2010年前三季度公司净利润为1.35亿元,连年亏损的局面得到扭转。而借着此次重组,公司也能够顺利地摘星脱帽。

另一方面,*ST得亨的重组可谓是一波三折,自从被ST后,从2008年至今,公司先后传出与百瑞信托、隆鑫地产、一汽集团等多家公司的重组“绯闻”,不过多次重组计划均因重组双方在巨额债务问题上存在分歧而告吹。此次重组预案敲定终于使得*ST得亨咸鱼翻身。

受此鼓舞,公司昨日复牌便“一字”涨停。