“小人物”传播正能量,凡人善举最感人

江宁“公益东山70年”主题活动落幕

“小人物”传播正能量,凡人善举最感人

通讯员  陈沛然供图。

南报网讯(通讯员  陈沛然  记者  马道军)今天(9月28日)下午,主题为“礼赞新中国 公益新时代——江宁区东山街道社会组织庆国庆暨‘公益东山70年’主题活动”在江宁区社会组织创新发展中心落幕。一段段发生在东山的公益故事,记录着普通人的凡人善举,正能量十足。

本次活动江宁区民政局、江宁区东山街道办事处主办,江宁区朋辈社会工作服务指导中心承办,活动历时1个多月,分为“寻找公益”、“记录公益”、“表达公益”和“传承公益”四个部分。其中,在“寻找公益”阶段,朋辈社会工作服务指导中心工作组走进图书馆、档案馆,翻阅查找了《江宁区志》、《东山街道志》、《江宁年鉴》等大量文献资料,以“公益视角下的民生改善”为主题,从新中国成立以来的70年中,寻找并筛选出邮递员杨云”、“时其武祖孙三代”、“唐口红带领的老街坊巡逻队”、“江永新和他南京绿丝带公益社”、“王恭丽和她的幸福照相馆”等5个发生在东山的具有鲜明年代特色和历史记忆的公益故事。

当天,经过深入挖掘,艺术加工,这5个公益故事在舞台上进行了精彩的演绎。故事的主人公也分享了他们从事公益的心路历程。

江永新,今年51岁,在江宁区第二人民医院从事康复管理工作。2013年,在江永新的倡议下,南京义工联的5名义工发起“绿丝带”公益项目,正式开展精神科病区的病人陪伴义工活动,并与当年年底在江宁区注册成立了南京绿丝带公益社。

“‘绿丝带’是中国精神卫生标志,有着全社会和公众对精神病患者献出理解与爱心的的寓意。这个组织主要为精神、心理疾病者、智残障者、临终者提供公益性工娱疗陪伴与心灵呵护服务。”江永新告诉记者。

自2013年7月以来,公益社每周开展义工活动一直未间断,深受医患及老人的欢迎,对住院精神病人的康复起到一定的作用。

从开始陪病人聊天、下棋,教病人手语舞、手工,到给男病人剃须、理发,表演广场舞、戏曲,给病人包饺子……心与心的交流与关怀让受助精神病人的状态与情绪有了明显改观。让江宁区第二人民医院有些意外的,以往精神病患者因为生活单调或者有些个人问题没法满足,经常有事没事拨打12345热线进行投诉,这几年病人的投诉量大大减少。

“通过个人的言行善举,唤起人们对精神卫生和人文关怀的关注,使我们生活的这个社会变得更加温暖、和谐。这也是我们实现生命价值、创造美好生活的生生不息的源泉。”江永新如是说。

当天,挤出7天休息时间跑遍方圆十几里,只为一封平信准确送达的邮递员杨云;自编自演《老有所为立新功》,带领儿子和孙子,祖孙三代服务乡里的时其武;带领28名社区老党员组建老街坊巡逻队并一干就是20年的唐口红; 开起幸福照相馆,动员社区居民,一起用镜头记录下身边环境、人文点滴变化和幸福瞬间的王恭丽等公益故事,也直戳观众心灵,让人动容。

江宁区民政局相关负责人表示,此次活动充分宣传了新中国成立70年来,特别是改革开放40年来和党的十八大以来,一代代东山人在东山这片热土上接续奋斗的足迹和历程,充分展示东山公益事业“一个人、影响一群人、温暖一座城”的全方位、开创性的成就和深层次、根本性的变革。相信活动将激扬起新时代的东山公益组织和公益人“不忘初心、牢记使命”,切实把爱国奋斗的精神转化为建设美好东山的实际行动,首善东山,温暖前行。