国办发[1994]89号国务院转发财政部中国人民银行国家税务总局海关总署关于抓紧清理企业欠税紧急请示的通知

国务院转发财政部 中国人民银行 国家税务总局 海关总署关于抓紧清理企业欠税紧急请示的通知

国办发[1994]89号                                     1994-09-07

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

  财政部、中国人民银行、国家税务总局、海关总署《关于抓紧清理企业欠税的紧急请示》已经国务院批准,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  附件:关于抓紧清理企业欠税的紧急请示

  抄送:党中央各部委,各计划单列市人民政府,中央军委办公厅、各总部、各军兵种、各大军区。

  人大常委会办公厅,全国政协办公厅,高法院,高检院。

  各民主党派中央。

  附件:

关于抓紧清理企业欠税的紧急请示

  国务院:新的财税体制今年年初出台以来,运行基本正常,国家财政收入和支出均有较快增长,预算执行情况比原来预料的要好。但与此同时,也出现了一些新的矛盾和问题,其中一个突出问题是企业欠交税款逐月增加。截至7月底,企业欠交各项税款总额已达×××亿元,比年初增加×××亿元。其中拖欠工商税×××亿元,国有企业欠交所得税×××亿元,欠交关税和进口产品消费税、增值税××亿元。企业欠税的不断增加,严重妨碍了国家财政预算收入任务的完成,如不采取紧急措施,不但有扩大财政赤字的危险,而且对于抑制通货膨胀,保持经济稳定发展都将产生不利影响。为了确保完成今年国家预算收入任务,各地区、各部门要紧急行动起来,采取有效措施,把清理企业欠税作为当前一项重要工作来抓,务求取得显著成效。

  一、各级人民政府和各有关部门要正确认识抓紧清理欠税、圆满完成国家预算收入任务的重要意义。要树立全局观念和依法治税的观念,根据本地区的实际情况,制定清虚欠税的工作目标和具体措施,并层层督促落实,各级财政、税务、企业主管部门和银行要在当地政府的统一领导下,从维护全局利益出发,密切配合,采用行政的、经济的和法律的手段,对欠税进行认真清理,保证应交税款及时、足额入库。

  二、摸清企业拖欠税款的情况和原因,研究制定切实可行的清欠办法。

  (一)对纳税人不按法规期限缴纳税款的,税务机关应责令其限期缴纳,并按照税法法规,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款2%的滞纳金(进口环节欠税滞纳金仍按1%征收),逾期仍未缴纳的,要通知企业开户银行或其他金融机构从其存款中强制扣缴。

  (二)对因经营管理差、产品积压或外欠货款较多造成欠税的企业,各级财政、税务、企业主管部门和银行要积极帮助其限产促销,清理货款,盘活资金,补交税款。

  (三)对产品有销路、经济效益好,但因补交税款后流动资金紧张的企业,银行要优先给于流动资金贷款。

  三、整顿商品交易秩序,严格结算纪律。目前商品交易秩序和结算纪律比较混乱,不少企业不履行经济合同,任意拖欠货款和税款,对此必须认真加以整顿。各级人民政府和企业主管部门,要克服地方和行业保护主义,督促企业按期交付货款。对违反购销合同拒不付款的,有关部门要及时仲裁并对无理拒付货款的企业处以罚款和滞纳金。各级专业银行要严格执行“税、贷、货、利”的扣款原则,对欠税企业收回的货款,首先要足额扣缴税款,同时要防止压票、压证和拒收税票的情况发生。

  四、突出抓好重点欠税行业和重点欠税企业的问题。

  (一)抓住重点进行清理。今年欠税较多的主要是烟草、电力、石油,石化等行业,所欠的税种主要是增值税、消费税、关税、所得税等。各地国家税务局和地方税各局要在当地人民政府和国家税务总局的领导下,按照两套税务机构税收征管范围,分别抓好各自的清理欠税工作。属于欠交中央税和中央与地方共享税的,由国家税务局负责;属于欠交地方税的,由地方税务局负责。对欠税大户和重点税源户的清欠工作实行责任制,分别落实到人,实行清欠目标管理,并帮助企业解决问题。对欠税大户和重点税源户,可在银行建立“税款过渡专户”,企业收回的货款按一定比例划入专户,保证税款及时入库。对既有财政拨补或退税、又有欠税的企业和部门,可采取转帐方式抵补欠税。各海关要加强对进出境货物的检查,强化关税、进口环节增值税和消费税的征管,严格禁止擅自减免税;对欠交的税款,要本着应收尽收的原则抓紧进行清理。

  (二)建立清理欠税跟踪反馈制度。从9月份起,各省(区、市)的财政、税务、企业主管部门及海关,要按月向财政部、国家税务总局和海关总管报送企业欠交各项税款的情况和清理收回情况,既要有数字,也要有分析,以便及时掌握情况,研究对策。同时,各地区、各部门也要积极组织人员深入基层,对清理欠税工作进行指导。

  (三)各级银行和银行经收处收到企业上缴的款项,要于当日划转到国库支库,支库、中心支库和分库要在收纳预算收入的当日办理库款报解,不得以任何理由延压、占用或拒收税款。

  五、强化税收管理,坚持依法征税。要按照《国务院关于开展1994年税收财务物价大检查的通知》(国发[1994]51号)的要求,把清理企业欠极以及清理收缴企业欠缴中央烟酒专项收入,作为今年财税大检查的一项重要内容。所有纳税单位和个人都要增强法制观念和纳税意识,依法及时、足额地缴纳税款。拖欠税款的单位都必须制定有效的补税措施,积极筹措资金补交税款。各级税务机构要坚决贯彻《中华人民共和国税收征管法》,把清理欠税作为加强税收征管的一项重要措施,运用法律手段加强征管工作。对那些屡催无效甚至抗税不缴的单位和个人,要追究其行政及法律责任。

  以上请示如无不妥,请批转各地区、各部门执行。

  财政部

  中国人民银行

  国家税务总局

  海关总署

  1994年9月7日