如何管控安全风险?东莞组织百场公益宣讲活动为市民支招

  7月22日上午,东莞百场“安全风险分级管控与隐患排查治理”系列公益宣讲活动正式启动,本次活动第一站为望牛墩镇。

  “安全风险分级管控与隐患排查治理”系列公益宣讲活动首场在望牛墩举行

  东莞市应急管理局望牛墩分局副局长刘锦英主持开班仪式,东莞市安全生产协会常务副会长谭子谦作开班动员讲话。望牛墩镇的22个村(社区)安全办主任、相关单位分管安全生产人员、应急管理分局部分执法人员及121家工贸、危险化学品、粉尘涉爆、锂电池、有限空间等重点行业领域生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员共约350人参加了活动。

  活动邀请了安全风险分级管控与隐患排查治理资深讲师陈秀明进行宣讲,内容涵盖风险点危险源辨识、分级管控与隐患排查治理的法律依据、辩证关系和技术处理等方面。此次宣讲通过视频及图片的形式直观展现了各类生产安全事故案例,深入剖析了事故成因,讲解了事故防控知识。

  陈秀明老师为学员讲解安全风险分级管控与隐患排查治理知识

  东莞市安全生产协会相关负责人表示,本次东莞市百场“安全风险分级管控与隐患排查治理”系列公益宣讲活动,由市安委办组织,东莞市安全生产协会主办,本周将在望牛墩镇、凤岗镇、樟木头镇开展10场,计划于7月至12月在东莞全部镇街陆续开展。主要宣讲对象为全市各镇街工贸、危险化学品、粉尘涉爆、液氨、锂电池、有限空间等重点行业领域生产经营单位主要负责人及安全生产管理人员;各镇街(园区)应急管理分局执法人员;各村(社区)安全办负责人和专职安全员。目的在于全面辨识安全风险,落实风险管控责任,将风险分级管控与隐患排查治理贯穿安全管理的各个环节, 实现标准化、信息化的风险管控和隐患排查治理双重预防,有效防范各类事故的发生。

  全媒体记者 刘志斌/文

  东莞市安全生产协会/图