广点通+京东:联手打造互联网+电商创新营销方式

2015年3月,“互联网+”写入《2015年政府工作报告》。截至目前,“互联网+”已经与各个传统行业广泛结合,“互联网+传统零售”造就了现在日益火爆的电商市场。在消费者越来越热衷于网上购买的同时,如何才能利用最新的营销模式,让电商企业的广告投放更精准呢?或许乐檬、TCL、vivo等广告投放方式或许能给予行业从业人员一些启示,据了解,乐檬K3 Note通过广点通、京东直投,预约量比推广前累计的历史基数增加1.5倍;TCL仅花费1万元,获得了近700万的曝光;vivo在日均花费仅2000元的情况下,一天可获得680万的曝光。

为了让更多的电商在“互联网+”时代享受创新的营销方式,获得更好的营销效果,腾讯广点通于6月4日在北京举办媒体Social Day,腾讯广点通高级产品经理姚远、京东数字营销部高级客户经理金炫与现场媒体、广告主就“互联网+电商”的话题做了深入探讨。

 腾讯广点通高级产品经理 姚远

京东数字营销部高级客户经理 金炫

姚远的演讲主题为《互联网+电商 创新营销解析》,演讲中,他对广点通整体平台做了深入介绍,并结合互联网+时代特征,剖析广点通移动电商的创新营销模式,探讨相关的解决方案。随后,金炫分享了京东直投与广点通联合案例内容,包含vivo智能手机、TCL冰箱洗衣机、乐檬K3 Note手机等营销实战案例,期望通过真实案例分享,帮助更多的电商广告主在电商市场繁荣的大环境下取得更高的ROI。

消费者购买路径转变 电商营销提出新需求

从小广告到广播广告再到电视广告。传统营销模式下的消费者总是被动地接受各种广告。在这种传统的环境下,消费者的购买路径往往是一个线性的过程,从传统的渠道获取广告,然后转向常规的卖场陈列让人们去选择,最后消费者选择自己所需的商品,整个购买过程是一种单项线性的选择。

但是在数字时代,购买路径变为网状结构。在互联网上发生的如学习、娱乐、聊天等行为都可能会与购买行为发生联系。同时数字时代的消费者乐于分享的特性同时又影响了商品的口碑。因此做好数字时代的创新营销对企业产品或服务的销售起着决定性的作用。

对于电商来说,做好数字时代的创新营销需要一个闭环的生态体系,在这个生态体系里首先要对营销的受众进行定位,要做到将对的广告送到对的受众手中。然后广告主还要与营销受众完成深度沟通,充分了解受众的需求,为其提供最适合的商品。接下来,商家要为消费者提供简便的购买操作,便于消费者购买;最后,水到渠成的形成消费者的口碑营销,从而影响身边人的再次购买。

电商创新营销下的广点通营销平台

面对日益火爆的电商市场,要想在互联网+时代下做好电商营销就必须准确、快速地把握用户的需求,在第一时间将合适的商品送到用户面前。

“电商要完成自己的创新营销必须在闭环的生态体系中,广点通结合电商的营销特点形成自己的’曝光-点击-收藏-转化-支付’营销决策路径。”姚远如是说。腾讯广点通拥有QQ、QQ空间、微信、腾讯新闻和移动联盟APP等腾讯内外数亿流量,拥有8亿的月活跃用户,超过百亿次的广告日曝光量。广告通过社交平台的曝光,用户看到广告后点击,然后收藏转化,最后支付,这一系列链路均可以在广点通平台上完成。

如何从海量的用户中找出“目标人群”?广点通利用腾讯社交大数据技术,分析用户行为特征,如用户基础属性和购买属性等,通过商业兴趣定向筛选出目标人群,然后对这些核心目标人群进行广告投放,使得广告效果转化率大大提升。

众多广告产品为电商创新营销提供多种方式

广点通在移动广告产品方面的积极探索,如微信公众号广告、手机QQ空间信息流广告、腾讯移动联盟广告等,为电商创新营销选择提供了更多可能。

微信公众号广告展示在微信文章底部,有图文、卡片等多种形式。用户在阅读微信公众号文章时,看到电商广告,可以直接点击广告进入商品具体详情页,选择好商品后可以选择微信支付也可以货到付款,整个过程是一种移动电商微闭环购物体验。

手机QQ空间信息流广告展示在用户好友动态里,与好友动态浑然一体。手机QQ空间信息流广告日均曝光量达到3亿,广告平均点击率超过4.5%。QQ空间信息流广告因为以“自然”的方式呈现在用户面前,易于让用户接受,因此广告投放后获得新用户的成本偏低。信息流广告实际上是广点通在原生广告方面积极探索的成果,强调与内容天衣无缝的融合,强调通过良好的用户体验带来高效的广告转化效果。

广点通移动联盟广告,日均曝光量已突破10亿,日覆盖独立活跃用户6000万,囊括20多类的行业头部流量,广点通不仅能够为广告主提供腾讯内部优质流量资源,还能充分整合外部流量资源,共同服务于广点通平台的广告主。

广点通移动广告产品为电商的创新营销方式提供了更多选择。从2012年开始,广点通陆续与拍拍、QQ网购、京东等平台级电商合作,旨在帮助平台本身及数万家电商广告主做营销服务。

姚远表示:“广点通与京东有望共同打造出目前规模最大,广告主最为丰富的电商广告生态,在腾讯各产品系与京东多条业务线开展深入合作的前提下。在新广告形态和数据深度整合方面,广点通与京东一直在探索与尝试,已经取得了很多成果、突破。”

在广点通与京东直投的共同合力下,一批优质电商营销案例诞生。
4月1日在京东首发的乐檬K3 Note,就取得了一个不俗的战绩,成为同期发布手机中的一个爆款机型。首发共计10万台手机在不到一个半小时内全部抢购一空。截止到4月8日,整体K3系列的预约量比推广前累计的历史基数增加1.5倍,净增长的预约量超过239万,总预约量达到空前的538万台,远远领先于京东同期首发其他品牌的各个手机预约效果和首发销售效果。

冰箱怎么卖得好?TCL通过广点通、京东直投打造出“低成本获得超高曝光”营销经典。仅花费1万元,获得了近700万的曝光!相当于把品牌每展示给一个用户,只用花费不到2分钱,可谓迅速提升品牌曝光最佳方法。

vivo手机4月中旬开始投放,日均广告消耗在2000元左右,15天下单投资回报率(ROI)最高可接近37.98。广告单个曝光成本不足1分钱,在日均花费仅2000元的情况下,一天可为vivo品牌带来最高680万的曝光。

金炫指出:“乐檬、TCL、vivo只是我们跟广点通合作案例的一小部分,大量的京东商家都通京东直投获得广点通平台的优质推广效果。”
对电商而言,广点通所承载的腾讯超百亿流量可以带来更广阔的市场拓展空间。在即将到来的京东“618”周年庆购物活动,会不会再次产生经典营销案例?等待时间来揭晓。