欧科佳:产品创新是发展的保障

汽车电子化被认为是汽车技术发展进程中的一次革命,汽车电子化的程度被看作是衡量现代汽车水平的重要标志,是用来开发新车型,改进车辆性能最重要的技术措施。欧科佳(上海)汽车电子设备有限公司总经理张小平先生在接受中国客车网[www.chinabuses.com]记者采访时表示,要通过不断的产品创新来保市场份额、保发展。

欧科佳总经理张小平接受中国客车网记者采访

产品创新适应市场发展

近年来,由于客车上的电子电器装置数量的急剧增多,为了减少连接导线的数量和重量,网络、总线技术在此期间有了很大的发展。张小平对记者表示,“2010年欧科佳继续在客车CAN总线控制系统市场中牢牢占据行业首位。这是跟我们在产品创新方面不断努力的分不开的。”

欧科佳产品销量逐年增长

据张总介绍,欧科佳在进入中国客车电子行业后,苏州金龙率先使用其产品,当时除应用程序是根据用户需求制定以外,硬件全部为进口产品。随后在2005年起,欧科佳产品逐步国产化,价格降低,利用先进的车载CAN总线控制技术、汽车故障诊断技术使产品不断更新换代。

CAN总线系统由于使用了网络化的设计,简化了布线,减少了电气节点的数量和导线的用量,使装配工作更为简化,同时也增加了信息传送的可靠性。通过数据总线可以访问任何一个电子控制装置,读取故障码对其进行故障诊断,可以使整车维修工作变得更为简单。近年来除高级客车外,也逐步在中级客车上采用,张总坦言,这样情况下对于可靠性低价格优势明显的企业更加有力,但欧科佳不会采取价格战,而是会继续以客户为本,以市场为根,坚持保证产品和服务的高品质。欧科佳也在不断参与行业标准的制定,为中国汽车工业的发展和超越发达国家贡献自己的一份力量。

欧科佳产品生产过程中

车联网是未来发展方向

2011年4月,交通运输部、公安部、国家安监总局、工业和信息化部联合下发《关于加强道路运输车辆动态监管工作的通知》,要求各级交通运输、公安、安全监管、工业和信息化部门建立协调合作机制,加强部门协作,形成监管合力,确保2011年12月31日前所有旅游包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆(简称“两客一危”车辆)安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置(简称卫星定位装置)。实际上是将以前用的行使记录仪来管理的事情实时化。这无疑是给风生水起的车联网又添了一把火。

这对欧科佳无疑是一个巨大的利好消息,张总表示,“目前欧科佳正在改进自己的产品,在其满足该标准要求的同时更好的为客户服务,车联网的应用终端及平台将是欧科佳未来一段时间的内的发展方向。欧科佳的产品已经成为青年客车、黄海客车的标配,并成功成为宇通安节通的供应商。”

在这场车联网大战中,欧科佳可谓是占得了先机。欧科佳还有新产品不断研发中,以应对这场车辆网竞争,希望能给用户提供成本更低的解决方案。

延伸阅读——车联网

车联网系统,是指通过在车辆仪表台安装车载终端设备,实现对车辆所有工作情况和静、动态信息的采集、存储并发送。系统分为三大部分:车载终端、云计算处理平台、数据分析平台,根据不同行业对车辆的不同的功能需求实现对车辆有效监控管理。车辆的运行往往涉及多项开关量、传感器模拟量、CAN信号数据等等,驾驶员在操作车辆运行过程中,产生的车辆数据不断回发到后台数据库,形成海量数据,由云计算平台实现对海量数据的“过滤清洗”,数据分析平台对数据进行报表式处理,供管理人员查看。