黑莓或正研发汽车安全技术反黑客势在必行


盖世汽车讯 据路透社报道,麦格理分析师Gus Papageorgiou透露,黑莓公司目前正与至少两家车企研发一项安全服务。该服务可远程扫描汽车汽车电脑病毒,如果车辆处于危险之中,该服务系统将提醒驾驶员靠边停车。据报道,该项服务还可在闲置汽车上安装安全补丁。

关注黑莓公司已有15年之久的Papageorgiou指出,此项服务最早将于明年推出,可为黑莓带来每辆车每月10美元的收入。Papageorgiou在5月15日的一份报告中表示,阿斯顿马丁和路虎揽胜正在测试黑莓推出的该项安全服务。但是,阿斯顿马丁发言人Matthew Clarke在一封邮件中表示,其对该品牌测试黑莓汽车安全服务一事并不知情;截至发稿时,路虎揽胜母公司捷豹路虎尚未就该事做出回应;黑莓QNX部门负责人John Wall和公司发言人Sarah McKinney也拒绝做出回应。

该消息被爆出后,黑莓股票上涨5.3%,在短暂到达14.15加元之后,以13.84加元收盘,创2015年3月以来最高股价。

在过去的十年,黑莓公司智能手机市场份额不敌苹果及其它手机生产商,黑莓也因此大力发展其汽车安全领域的业务,预计汽车安全相关技术能够为其带来利润增长。

随着技术的发展,车辆依赖电脑与其它车辆、互联网、移动网络或蓝牙通信系统相连,也因此很容易受到黑客的远程攻击。2015年,两名黑客发现菲亚特克莱斯勒(FCA)旗下部分车型存在安全漏洞,FCA也即刻召回了140万辆汽车。随之,各大汽车制造商也越来越关注汽车网络安全。

文章标签: 黑科技 前瞻技术