梅欣社区六旬癌症“星探”挖掘23名社区“明星”

“每月一星”梅山好故事分享会举行

六旬癌症“星探”挖掘23名社区“明星”

通讯员  任莎莎 供图

南报网讯(通讯员  任莎莎  记者 马道军)标配为红马甲马扎凳的党员沈兆兵、用舞蹈传递爱心的居民蒋慧如、63年恩爱如初的曾凡樑家庭、38年做一件事的居民李士水......12月13日,在雨花台区梅山街道梅欣社区举行了一场特殊的故事分享会,来自社区的党员代表、楼栋长、居民等100余人一起聆听了身边的“每月一星”好故事。

72岁的沈兆兵是雨花台区梅山街道梅欣社区的一名普通党员。这些年,他在社区做志愿服务,参与小区巡逻,帮老人义务理发,在公交站台执勤……“我喜欢公益服务,为社区群众做一些力所能及的事情,觉得很开心。”沈兆兵平静地说。

如今,在梅欣社区,一件红马甲,一个马扎凳,已成为了沈兆兵的标配。在沈兆兵的带动下,越来越多的居民加入到志愿者队伍,共同建设社区美好家园。

86岁的曾凡樑和83岁的陈莲英,已结婚63年,依然恩爱如初。退休后,曾凡樑自费购买了一整套血压测量仪和记录本,每月定时定点为社区居民义务测量血压,整整坚持了19年。陈莲英则夫唱妇随,全身心地支持丈夫的公益事业,当好小家庭的大管家,让丈夫做公益没有后顾之忧

当天,老人展示了那厚厚的一大摞记录本,上面有近两万人次的测量血压记录。曾凡樑夫妇的善行义举,赢得了居民的阵阵掌声。

值得一提的是,当天分享的“每月一星”,他们的好故事离不开社区居民郑云娟的亲历挖掘。

今年66岁的郑云娟,已经挖掘了党员代表沈兆兵、幸福家庭曾凡樑家庭等23名社区“明星”,被居民亲切地成为社区“星探”。

从开“夫妻小店”,到2007年得了乳腺癌仍不改初心组建“老来乐”居民文艺演出队,再到2013年自导自演情景剧《垃圾分类 从我做起》成为“草根作家”,郑云娟说自己越折腾越幸福。

“看他家故事,品自家生活,互相取长补短。”郑云娟说,之所以进行社区“每月一星”的挖掘,觉得社区的每一位个人、家庭、团队都朴实无华,但每位“明星”都闪耀着自己的“微星光”, “我退休以后,就想在社区里发挥自己的余热,找到社区里的这些‘微星光’’,从而温暖更多的人。”

据了解,为了把这个“星探”工作持续做下去,郑云娟申请了梅山街道2019年社区治理创新服务项目,得到了5000元的小微项目支持,在梅山街道内发掘更多的爱老敬老、志愿服务、助残助困等社区“明星”。

目前,“每月一星”已成为梅山街道梅欣社区“欣心向阳”党建品牌中的一个模块。

梅山街道办事处社会事务科科长夏华凤表示,这次举办“每月一星”故事分享会,希望把一个个平凡而真实的故事讲述给社区的居民聆听,感动他们,让更多的居民参与到“共建、共享、共治”的基层社区治理中来,让全社会听到更多的梅山好故事、好声音。