这个做公益的方式好激烈担心“舌尖上的安全”湘潭女子竟卖房成立志愿者协会

文:今日女报/凤网记者 吴迪 供图/受访者

转发即是行善、走路就是做公益……在公益活动变得越来越简单的当下,湘潭有一位女子投身公益的方式却显得有些激烈——她瞒着家人将仅有的一套房子卖了,也不再自己打理企业。这是为什么呢? 

4月27日,今日女报/凤网记者采访了这位女子——湘潭市雨湖区政协委员、民进湘潭市委委员、湘潭市食品药品安全监督志愿者协会会长罗伊。

卖房做公益 

“丹唇未启笑先闻。”4月27日,今日女报/凤网记者在湘潭市见到罗伊时,就不时听到她的爽朗笑声。 

今年47岁的罗伊是浏阳人,经商多年,之前一直从事广告行业和农产品销售,而成立湘潭市食品药品安全监督志愿者协会正和农产品有关。 

罗伊说,当时她参加了一个名为“全国农产品抱团联盟”的组织,这个组织希望通过网络将全国各地优秀农产品进行推广。在寻找合适的农产品过程中,罗伊遭遇到了极大的尴尬:虽然她推介的产品有老百姓的口碑,但并没有质量合格证,因此在质量和安全上屡遭质疑。而且,罗伊在走访中发现,有一些农民在种植养殖过程中过分依赖化肥和饲料;还有一些疑似生产地沟油的作坊存在。这些都让她萌生了组建一个旨在关注食品安全的公益组织的想法。 

2017年1月15日,湘潭市食品药品安全监督志愿者协会成立了。第一批会员共102人。这也是湖南省首个食品药品领域的志愿者协会。 

协会成立了,却没有启动资金。为此,在2016年年底,罗伊将自己仅有的一套房子卖掉了。“协会已经开始发展了,就不能回头。”罗伊告诉记者,“我卖了一套房子和一个车库,一共拿到了五十多万元。” 

为何不惜卖掉房产也要成立这个协会呢?“当时自己也有过犹豫,但总要有人站出来鼓与呼。”罗伊告诉记者,食品安全问题,不仅要依靠政府解决,也要依靠民间力量分忧。 

但是卖房子的事,她并没有和家里人商量。罗伊早几年离婚后,就一个人带着儿子生活,父亲和哥哥都在浏阳。 

5月1日,罗伊的哥哥罗建平告诉记者,他也是后来才得知妹妹卖房做公益的事。他虽然支持妹妹做公益,却至今还是为妹妹担心:“把她自己的房子卖了,老了居无定所怎么办?” 

罗伊本想一直瞒着父亲,但是父亲还是知道了。不得已,她只能告诉父亲,说卖掉现在的房子是为了换一个大房子。其实,父亲早已明白女儿的心思,虽然他和罗建平有着一样的担心,但在参加几次公益活动后,他认为女儿做了一件很有意义的事。为此,罗伊的父亲也加入了湘潭市食品药品安全监督志愿者协会,别人都是交100元会费,他为了表示对女儿的支持,交了200元会费。 

罗伊18岁的儿子同样没有因此而埋怨母亲,也加入了母亲创立的协会,并成为协会目前年纪最小的会员。

调查地沟油险被打 

有了家人和会员的支持,罗伊更加坚定了做下去的决心,公益队伍的影响力也越来越大。在湘潭市食品药品监督管理局的统一部署下,该协会在湘潭市成立了12个信息服务站,在238个社区/村招募了238名志愿者信息员,这些信息员将帮助对制作销售地沟油、病死猪肉以及假冒伪劣食品等违法犯罪行为进行跟踪调查。 

做这些事情,势必影响到一些不法分子的利益,罗伊和伙伴们有时也会面临危险。至今,罗伊对2017年11月份发生的一次险情记忆犹新。 

那一次,她接到线索,在湘潭市岳塘区板塘铺有一处制造地沟油的窝点。于是,她带着两名会员前去暗访。“暗访需要保证隐秘性,所以一般是小组行动。”罗伊介绍。 

到达现场后,他们隐藏在附近暗中观察,发现对方架起的一口大铁锅正在制油,锅里散发着难闻的气味。锅旁边有两个脏兮兮的铁桶,里面装满了剩饭剩菜。房屋周围建了猪圈,里面养了几十头猪。“他们靠制作地沟油,每月都有六七千元的收入,养猪是掩人耳目。”罗伊说,制作地沟油的不法分子将猪的粪便都给了周围居民做农家肥,所以四周的居民也帮着他们隐瞒。 

就在罗伊用手机拍照时,对方突然发现了。“那个人正好用木材烧火,所以他随手就拎着一根木棍冲了过来,还通知了同伙。”见对方人多,为了保护证据,罗伊等人立即转移,围绕着背后靠着的山坡转圈,跑得满头大汗,最后才脱险。好在,他们成功地将证据交给了湘潭市食品药品监督管理局。 

虽然遭遇了危险,但罗伊和队员们对公益的热情丝毫未减。罗伊说,截至目前,协会向市食品药品监督管理局稽查大队提供了数十条有价值的线索,收集到食品安全隐患信息一百多条。 

目前,湘潭市食品药品安全监督志愿者协会已有团体会员单位24个,志愿者会员460名。协会秘书长李忠云介绍说,今年他们的工作重点是在老年人和学生当中开展食品药品安全“护老”“护苗”行动,让老年人远离保健品欺诈,让儿童远离垃圾食品。而为了确保时间和精力,罗伊也将自己经营的广告公司交由侄子打理。