突出“以本为本”核心深化教育改革创新

  改革创新是时代发展的不竭动力,更是教育发展的时代主题。聚焦“立德树人”根本,突出“以本为本”核心,深化教育改革创新,推动新时代教育改革发展,是浙江水利水电学院对新时代新形势下更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光的及时呼应,也是这所新建应用技术型本科院校一以贯之不断深入推进教育教学改革的生动实践。

  壮士断腕推改革 顶层设计明方向

  今年年初,一条关于“教授讲师将统一课酬”的消息在浙江水利水电学院校园里不胫而走,各种不同的声音也随之而来。尽管如此,不久之后,这条关乎每位教师切身利益的消息还是得到了证实。继两年前学校首次推出“优课优酬”制度以来,该项制度已在多个教学单位得以“试水”。为了真正实现从“平均主义”到“优课优酬”,学校敢于打破教师职级身份,触动部分群体利益,在教育教学改革上撬动了一个新的“动能”。

  学校深知,改革有阵痛,但不改革就是长痛。正是拥有“壮士断腕”的勇气与决心,学校在深层次推进教育教学改革的过程中,十分注重总体布局,统筹推进,让改革朝着发展的目标、按着整体的设计、循着系统的路径扎实稳步推进。

  (一)整体布局:“三大引擎”驱动教改创新

  时空切换到2017年3月,推动学校教育教学改革的“三架引擎”——“‘课程改革工程’实施方案”“学生创新能力提升工程实施方案”和“特色培育工程实施方案”历经打造淬炼出炉,标志着学校教育教学改革将更深一度、更有特色、更具内涵。

  为了牵住教育教学改革的“牛鼻子”,学校坚持问题导向,聚焦关键环节,找准改革突破口,从顶层设计上强调了课程改革、人才培养、特色培育在教育教学改革中的主导地位,并明确了改革的导向和路径。三架引擎的运转牵引着学校以点带面全面铺开教育教学改革。

  (二)核心设计:“六新举措”护航人才培养

  “上手快、有后劲”“软硬技能兼备”是用人单位对学校毕业生的普遍评价。之所以有这样的“口碑”,得益于学校近十年来实施且不断创新完善的SWH-CDIO-E人才培养模式。

  为确保“传授知识、培养技能、塑造人格”三位一体人才培养体系落实落细,学校针对新技术、新产业与社会新形态的变化,以应用技术型试点示范学校创建和本科教学工作合格评估为契机,出台“新理念”“新机制”“新体系”“新模式”“新评价”和“新人才”这“六新举措”,推进面向可持续竞争力的新型工科人才培养模式改革,确保实现“上手快、后劲足”的“一线工程师”人才培养总体目标。

  抓住“核心”推改革 稳扎稳打提实效

  (一)打造核心课程,构建人才培养核心能力

  “‘电机学’是一门技术基础课,也是一门情怀课。”在学生眼里,这堂课不但不枯燥,反而很生动,让人印象深刻。这门课程是核心素养融渗改革课程、项目制教学试点课程,也是学校“十三五”首批“课程思政”示范课程12门中的一门。这类核心素养融渗课程,学校共立项68门;另有3门课程申报2018年国家精品在线开放课程、8门课程申报浙江省级精品在线开放课程;认定“知识+技能+态度(KSA)”三位一体考核课程36门、校企合作课程8门。

  以核心素养课程的建设为抓手,学校紧紧围绕应用型人才培养目标,打破学科专业界限,探索跨学科基础教学模块,建立通识教育选修课体系,注重学生整体素质培养;对接产业链需求,强调学科交叉融合,继续推进专业课程整合,全面落实项目制教学模式;坚持以学生为中心,考虑学生个性发展需要,落实分层分类教学和创新创业教育,举全校之力对教学内容与课程体系进行调整、优化、设计,逐步形成了国家级别、省级、校级等辐射层次各异的课程建设体系。

  (二)革新课堂教学模式,推进优质课堂建设

  “这门课采取的是翻转课堂的教学模式,我必须调整课堂内外的时间,这种教学模式倒逼我花很多时间主动提前学习。”这学期正在上“三维实体建模与设计”课的学生冯天辰说。

  打开智能终端,扫描二维码进课堂,实时弹幕答疑互动……10月24日,本科理论课教学研讨会现场,方贵盛教授分享了教师培训的“另类打开方式”,让教师们真实感受了一把智慧教学的魅力。

  为进一步促进“互联网+”时代下教学方法、手段和模式的改革,提高教师的教学信息化素养,重新构建学生的学习流程,学校出台了《“翻转课堂”教学模式实施管理办法》,鼓励教师调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生,采用线上和线下两种学习方式,以学生自主学习替代部分的传统课堂讲授过程,推动课堂教学“灌输向互动”“封闭向开放”“知识向能力”“句号向问号”“教师向学生”转变,实现课堂教学“以教师为中心”转变为“以学生为中心”。

  为推动课堂教学改革,转变教师教学理念,学校增加投入推进在校开放课程、教学辅助平台、智慧教室建设;组织系列主题教学研讨和培训活动,鼓励广大教师开展“翻转课堂”“微课”“慕课”“智慧云课堂”“雨课堂”等智慧教学实践,进一步推进学校混合式教学,提高教学有效性。

  学校着眼于学生核心素养、工程教育认证标准和“新工科”理念,努力践行职业核心能力培养全程式融入第一课堂,创造良好课堂教学氛围,构建和谐课堂教学文化。强调教学向“以学生发展为中心、以学生学习为中心和以学习效果为中心”的转变,通过开展“魅力一课”“优课优酬”“磨课研讨”“智慧教学”等活动,提升课堂教学的“五重境界”,推进课堂教学的“十六项修炼”,促进优质课堂建设,促进学生多元发展。

   整合资源推改革 协同创新育新人

  (一)深化产教融合,以科技支撑教改

  最近,学校正在紧锣密鼓地筹备浙江省水利行业首个产教融合联盟“浙水产教融合联盟”的成立仪式。该联盟将整合水利行业企业、高校等各方资源,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,打通校企在人才、技术、生产三个核心要素的通道,共同打造人才培养合作平台、技术和专业发展协同平台、生产和实习融合平台,共建产教融合生态链。

  事实上,学校近年来不断整合优质教学资源,以科研支撑教学、让科研切实服务于教学的“动作”不断:成立省级院士工作站,成立基于“五水共治”的水资源优化配置关键技术协同创新中心,打造防汛防台技术研究中心、水生态与水资源工程技术中心等4个技术服务研究平台,成立曹娥江流域水文生态、乐清水利电力等3个研究基地,成立中软国际大数据产业学院、宏润学院等8家企业学院,等等。深度产教融合,构建起了校企之间的“利益共同体”关系,理论创新、技术创新和制度创新催生了新知识、新产业、新文化,最终有力地支撑了教育教学改革和人才创新培养。

  (二)追踪国际视野,以前沿助推教改

  10月26日,学校成功承办了中国工程院水污染控制国际高端论坛“河长制及流域水生态管理”分论坛,向来自美国、加拿大、德国等30多个国家和地区的著名院士与专家展现了学校风采,再次扩大了学校在该领域学科上的社会影响。

  近年来,学校遵循开放办学理念,加快推进国际交流与合作,组织150余名教师赴加拿大、美国、荷兰等20多个国家学习先进人才培养理念、科研经验;积极探索引进外国专家,推荐申报“海鸥计划”;践行“一带一路”倡议,举办学术会议、承担培训工作,整合国内外资源,加快学科建设,助推教育教学改革。

  (三)强化创新实践,以竞赛推动教改

  9月中旬,学校“基于无人机的河道健康智能诊断平台的研发”等20个大学生创新创业训练计划项目获得国家教育部门立项。从2014年学校首次参加该计划至今,获批立项的国家级别大学生创新创业训练计划项目共75项,获批立项省级大学生科技创新项目158项,各类技能竞赛、学科竞赛获奖500余项。

  学校一直以来十分重视创新创业教育,推动创新创业资源整合,加强创新创业教育课程和基地建设,注重创新创业教育与专业教育相结合,充分利用各类优质资源,加强创新创业核心能力培养和教学改革实践。不久前,学校在整合现有竞赛资源和创新创业工作资源基础上,试行“一院一创一赛”行动计划,制定《“一院一创一赛”项目指南》,加大学科竞赛的组织和扶持力度。学校施行“一体两翼多支撑”创新创业教育模式成果显著,社会反响良好。

  筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。今年是改革开放40周年,也是浙江水利水电学院建校65周年。当前,学校正处于应用技术型试点示范院校创建和本科教学合格评估的重要发展机遇期,坚持“以本为本”,牢固确立本科教学的核心地位,不断深化教育改革创新是学校全面发展的根基,也是学校核心竞争力的重要来源。学校将切实学习贯彻好全国教育大会精神,全面加强党的领导,坚持立德树人,推进教育改革,推动学校朝着建成在国内有影响力的应用技术型本科院校的目标不断锐意进取、开拓前行。

  (浙江水利水电学院 裴新平)