看日本人如何用54个字讲述一个个有趣的故事

少し前からInstagramなどではこんな不思議なハッシュタグが話題になっている。それが「#54字の物語」だ。添えられた画像は、おしゃれな風景でも、美味しそうな食べ物でもなく、54文字分のマス目が並ぶ正方形の原稿用紙。

最近INS等社交平台上出现了不可思议的主题标签,引发话题。那就是“#54字物语”。附上的照片既不是时尚风景,也不是美食,而是54格正方形排列而成的稿纸。

54字内写就的故事或有趣或温馨或惊悚,让人沉迷其中。而去年由《54字物语》的作者氏田雄介和PHP研究所儿童出版社举办的“54字的文学奖”从2992篇投稿作品中选出了得奖作品,一起来感受一下吧。

小中学生の部 【大賞】八咫ガラス(@yuzukisugiura28)

中小学生部 【大奖】八咫ガラス(@yuzukisugiura28)

托儿所的一角。老师对着二十个孩子唱着歌“如果幸福你就拍拍手。”一片沉默与静寂。

【優秀賞】ぽろハム(14歳)

【奖】ぽろハム(14岁)

“人们不是说如果不还钱,就要吃掉千根针嘛!”“对不起,我马上就去买一千根针,你能借我钱吗?”

【優秀賞】 大賀真悠子(11歳)

【奖】 大賀真悠子(11岁)

我妈妈是一个急性子,怀孕的时候也经常说:“现在几点?”多亏了她,我人生说的句话就是“现在几点?”

大人の部 【大賞】Baku Shibutani(@ShaTapirus)

成人部 【大奖】Baku Shibutani(@ShaTapirus)

佐藤乘着时光机去见他的父母了。这会有改变未来的危险呢,没事吧,铃木…

【優秀賞】FUSAKO(@FUSAK1023)

【奖】FUSAKO(@FUSAK1023)


警察的立式看板上写着“某日某时在此发生杀人事件,求目击者”。哎呀,难道就是现在么。如此想着,便从后方听到脚步声传来。

【優秀賞】ピース・メーカー(@piecesmaker1)

【奖】peace · maker(@piecesmaker1)

“此次葬礼将把亡者和其极为在意之物一同烧掉,请务必参加”葬礼邀请函的意思,我终于明白了。

【ヒューマンドラマ賞】さと(いぬ)@ボ育てvol.2(@sa103to3tosa10)

【人性剧情奖】さと(いぬ)@ボ育てvol.2(@sa103to3tosa10)

曾经大口大口地吃儿童午餐的我,总觉得很对不起在旁单单喝着咖啡的父亲。现在觉得,那杯,咖啡很好喝。

【ラブストーリー賞】てるてる坊主(@FrS1cTwTOypMebR)

【恋爱故事奖】てるてる坊主(@FrS1cTwTOypMebR)

初恋对象今天结婚。那位新郎真是幸福啊。现在他该是什么表情呢。感觉好在意,于是照了照镜子。

【コメディ賞】しう@ゆくラボ(@siu_lab)

【喜剧奖】しう@ゆくラボ(@siu_lab)

他是那种会吃人的男子。总是摆出骄傲自大且厚颜无耻的态度,把别人当白痴,而且还感染了僵尸病毒。

【SF賞】つちやみ(@tsuchi_yami)

【SF奖】つちやみ(@tsuchi_yami)

“叫铁道什么的箱子好像会押送几百人呢。”“没出生在那个有这种可怕的拷问方式的时代,真是太好了。”

【ホラー賞】荒木田慧(@keiarakida)

【惊悚奖】荒木田慧(@keiarakida)

搬家去了新的地方,却在信箱里看到一封寄给你的信。我一下子把某人给你写的信毁掉,扔进了垃圾箱。

【高校生賞】神居 綴(15歳)

【高中生奖】神居 綴(15岁)

世界被染成橙色。小时候开始就没变过的晚霞。但今天和平时有些不同。太阳下山的前方,是这颗行星。


-感谢阅读-

长按二维码关注

  往期回顾  

中国艺人撞脸石原里美竟上了韩网热搜?中日撞脸明星集合第2弹来了!原来在给新生儿取名这件事上,中日人民都爱“跟风”? / 宫野真守:不想当演员的歌手不是好声优 12位日本单身男女诉说不结婚的理由 / 国内女星赴日旅游“遭到攻击”,却仍有大批游客一意孤行?/  / 这些日本一线女星10年前和现在真的是同一张脸吗?

沪江日语

轻戳好看 

让更多人看你所看