浦口区“草根宣讲团”获点赞用小故事讲好大道理

“骑兵大队显威风,迂回包围往上冲,嘿......”台上,郭小娟唱着民歌《打高圩子》,台下,观众听得津津有味。上周,在浦口区劳动大厦,一场别开生面的“微党课”正在进行,作为浦口区“草根宣讲团”的一名宣讲员,郭小娟《12岁的娃娃要抗日》赢得了大家的点赞。

浦口区“草根宣讲团”的成立要追溯到2002年。浦口区委宣传部相关负责人介绍,初衷是为了提高理论宣讲的吸引力,宣传部理论科的几名党员干部牵头联合党校的几名老师,组建了临时宣讲小分队,结果大受欢迎。2005年,“草根宣讲团”正式成立,经过多年发展,目前“草根宣讲团”有成员50余人。

“草根宣讲团”的宣讲员都是经过层层选拔,郭小娟也不例外。除了对宣讲员本人谈吐、宣讲主题有要求外,善于运用身边人、身边事以小见大、深入浅出的解疑释惑是其中一项重要的考核内容。郭小娟指着自己的课件说:“例如我讲的《12岁的娃娃要抗日》就是南京一代老兵李健锋的亲身故事,他亲历无数战争,在参战期间还编写民歌鼓舞士气,直到现在90多岁的高龄,他还积极参加社会活动,像这样的身边人、身边事的感染力非常大,会让大家觉得‘原来我身边就有很多这样的伟大人物’。”

与郭小娟由所在单位推荐为宣讲员不同,今年,浦口区首次在全区范围内开展“草根宣讲员”大规模海选,不设门槛,不限年龄和身份。“目前,我们宣讲成员全部来自一线,有深入基层的社工,还有环保、教育、卫生保健等领域的工作人员。”“草根宣讲团”负责人告诉记者,“草根宣讲团”的宣讲内容不仅有党的最新理论成果、形势政策、法律法规,还有子女教育、农民创业等内容,力求用小故事讲好大道理,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等理论演化为“地方话”,最大程度贴近群众生活。自成立以来,“草根宣讲团”已经开展了1000多场次宣讲,宣讲对象涵盖机关党员干部、社区党员群众、企业从业者、学校师生等等。

王碧汀是雨花台区花神庙社区的居民,这是他第一次参加这样的宣讲活动,“以前从来没上过类似的理论课,感觉形式新颖,内容丰富,印象最深的是其中一名宣讲员讲的《从抗战诗歌回顾抗战历史》,虽然切口很小,但感觉自己瞬间就被带回到那个战火纷飞的年代”。

目前,浦口区“草根宣讲团”已经引入高校、行业协会等社会组织的力量,邀请省市专家学者给宣讲员授课,进一步提高宣讲员宣讲水平。“我们的‘草根宣讲团’就是要做到人人都能讲,人人都会讲,人人都敢讲,用小故事讲好大道理。” 浦口区委宣传部相关负责人说。

记者 朱晓露 见习记者 鲁舒婷