之诺创新电动车运营模式

华晨宝马继去年4月推出新品牌之诺,11月推出国内首款高档电动SAV之诺1E后,2月17日,之诺的首家品牌展厅落户北京三里屯SOHO。据 悉,之诺1E将采取租赁的方式进行推广,开幕仪式上,之诺品牌管理总监梁坚先生表示,未来之诺1E租赁将会在每月8000元-10000元的价格区间,具 体价格将在租赁业务开展时公布。

之诺1E代表了一种全新的出行方式:借鉴了宝马集团最先进的电机和电控技术,采用安全性得到业内认可的磷酸铁锂离子高压动力电池,用充电桩充电时间约7.5小时,续航里程约150公里,可以基本满足都市生活的需要;而极佳的操控性和电动车独有的驾驶感受会使越来越多的用户了解、接受电动车理念;同时尾气零排放则为实现未来良好的环境提供更多的可能性。

之诺品牌展厅将是之诺1E电动车面向客户最主要的平台,更是之诺品牌和新能源知识的推广中心。同时,这里将是一个收集客户反馈信息的渠道,为电动车商业化的未来发展积累经验。

经营上,之诺1E也将采取创新的电动车租赁模式面对终端用户,正式开展租赁业务后展厅将成为服务客户的平台,为客户提供从产品咨询、租赁签约到 提车还车、保养保修的一站式服务。初步估计的月租赁价格在8000-10000元的区间,租金包括车辆投保、定期检查保养、车辆保修、道路救援、备用车辆 和车辆上牌等费用。通过租赁的方式将用户使用电动车的顾虑降到最低,吸引更多人尝试和了解电动车。

记者观察

电动车热潮下的理性回归

相对于早前奥迪A1/A3、沃尔沃C30、通用Votl、雪铁龙C-Zero、奔驰-比亚迪Denza腾势等电动车在国内轮番亮相后的悄无声息,还有国内车企电动车发展“弯道超车”思维下的大刀阔斧,之诺1E的出现无论在产品和运营上似乎都透出电动车行业发展回归理性的趋势。

在电动车技术和中国交通的研究方面,2011年开始宝马在北京和深圳展开的MINI E电动车志愿者路测,随后Active E电动车的租赁式志愿者路测,历经3年立足中国本土市场的研究,为之诺1E积累了丰富的经验。

产品策略上,之诺1E基于已经国产的X1平台打造,选择较为成熟的车型平台缩短研发周期,节省的成本可加大之诺1E在安全方面的投入;与此同时X1作为SAV车型更受易于接受新鲜事物的年轻消费群体欢迎。

作为在中国最早投放电动车产品的豪华品牌,之诺步伐并不慢,同时每一步走得也很稳,可以看出华晨宝马之诺品牌对于中国电动车市场既乐观又理性的态度。相信随着市场的发展、消费大众对于电动车行业的了解,新一轮的电动车发展必将回归理性。