加索尔:希望重返全明星队友:他在低位更有杀伤力

北京时间10月8日,据ESPN消息,全新的赛季近在咫尺,加索尔至少给自己定下两个目标——在低位稳扎稳打,奋力重回全明星。

加索尔一度被视为全联盟最会传球的内线,由他居中策应穿针引线,一度是禅师三角进攻体系中必不可少的环节。但与之相对应的是,加索尔的内线强攻能力一直饱受非议,尤其是低位背身技术难言彪悍,这也是外界普遍认为西班牙人球风偏软的重要因素,尤其上赛季站在霍华德身边,加索尔低位能力的欠缺被无限放大。

但平心而论,加索尔具备不俗的低位能力,科比就是这么认为的。“他(科比)告诉我,让我冲到低位去,到低位去得分,”如今重回首发中锋位置,无论科比还是主帅德安东尼,都希望加索尔在低位撑起一片天,“其实我不喜欢一直呆在低位,但在一些比赛中,我希望区低位让比赛运转起来,并且大杀四方。”

对于加索尔这番话,纳什很是认同。身为湖人后场发动机,全队“大脑”,纳什觉得加索尔站在低位想必更有杀伤力。“对于我们球队的打法来说,他就像中心点,”纳什说,“在进攻体系中,他是我们非常希望他多参与的那种球员,让他打挡拆,让他低位强攻。尽可能让他参与到进攻中,他就会给对手制造尽可能多的麻烦。”

尼克-扬初来乍到,就连他也认为加索尔站在低位,于全队而言都是很有好处。“这当然,加索尔这个大家伙给了我们很多帮助,”尼克-扬说,“让他去做吧。”

这一切,需要加索尔重整旗鼓,尽快走出伤病阴影,毕竟10月7日与掘金一战,是他五个月来首次登场。那场球,加索尔13次出手命中4球,最终湖人告负,加索尔没能用一场胜利为自己的复出之战画上圆满句号。

但他依旧感恩,他觉得,队友依旧非常支持他。“我认为这显示了我依然随心所欲,队友依然支持我,让我去投篮,一旦对手防线出现漏洞,他们就会找到它,”加索尔说。与掘金一战,加索尔出手13次,仅次于尼克-扬的16次。

加索尔在NBA摸爬滚打12个赛季,其间他四次入选全明星,从2009年开始,他三度当选,但上赛季由于伤病以及战术地位的下降,加索尔无缘季后赛。此前湖人老板小巴斯直言,加索尔依旧具备全明星水准,主帅德安东尼也强调过,经过休赛期的调整,加索尔焕然一新。众望之下,加索尔依旧低调,他说自己不会被外界的一切影响心情,“毕竟赛季很漫长。”但加索尔坚信,凭借丰富的经验以及痊愈的身体状态,自己有足够的理由重返全明星。

“这是我的第13个NBA赛季,今年无论对我还是球队来说,都希望是一个伟大的赛季,所以我会每天坚持训练,保持专注,锁定那些我必须做的事,确保做到最好,”加索尔说,“我希望能重返全明星,但这需要我全力争取。”

布莱恩-肖,目前掘金主帅,但在过去很长一段时间一直担任湖人助教,亲眼目送加索尔三次登上全明星舞台。与湖人一战之后,肖坦言加索尔依旧是这个联盟最好的内线之一。

“我觉得直到现在,他是技术最全面的大个子,”肖说,“对于教练战术和理念的改变导致的状态下滑,他必须忍耐,所以现在就意味着调整,毕竟在洛杉矶打球,压力始终相伴,但我觉得在训练营中围绕德安东尼的体系打球,他一定会重返巅峰,达到外界的期望值。”

(波拉利斯)