我愿在故乡的故事里此消彼长

编辑荐:躺在草地上,倾听大自然的声音,感受大地的气息。不做过客只做归人,即使不再少年,归去故乡也应义无反顾。

走在林荫小道上,看着落叶在眼前徘徊。抬头望着远方,夕阳渲染了整片天空。远处肆意飘散的炊烟朦胧了江南的霓虹。突然发现时间走得如此匆忙,让我来不及告别。

我是一个永远向着远方独行的浪子,那天我头也不回的走向了离开故乡的火车,那座烟雨的小城散着独特的凄婉迷茫。

外面世界很大,人在年少时总太轻狂。我曾固执的认为离开家乡就可以展翅高飞,我可以坚强到忽略父母亲那担忧的眼神和他们鬓间的白发,我一定会出人头地。

但是现实是残酷的,外面的世界少了故乡的那份纯朴的乡情,人们似乎都很冷漠,只顾着自己前行,渐渐的,在车水马龙的城市里,我失去了自己前行的方向。回首向来,静思当下,我发现或许故乡是我最好的归宿。

关于我对故乡的记忆,小城的古道行驶向远方,岁月青苔爬满了黛瓦青墙。小时候玩耍的那条古巷依旧沧桑,爷爷奶奶家的古宅门口上的石阶上刻着我和我发小还有她的名字。院子里的老井依旧清澈无比,小时候洗澡时总爱在井边玩耍。偶尔掉下几片桃树叶,我们都抢着收藏。闯祸了奶奶总是骂我,爷爷总是护着我。现在想想那些日子已经回不去了。

古宅后方是无尽的田地,一条小溪贯穿其中。流水无痕,人们过着清晨收露的时光,人们有说有笑的,日出而作,日落而息,偶尔还能听到几声牛叫声。我们这群小孩则在大人的庇护下不停地打闹,茁壮的成长。在那不经四季的日子里,人们似乎多了些陪伴。

小时候过着无忧无虑的生活,直到再长大点就全变了。我总是想着明天,想着我的未来。如今转身已是天涯,多想陪伴在自己的亲人身边,多想陪陪爷爷奶奶。

我曾在雨巷中等待撑着的油纸伞,也曾遇见结着愁怨的那个女孩。我不曾幻想过爱情,也从未相信,直到遇见她,我才相信了。

她用所有的深情教会了我如何去爱一个人,可是她终究没有和我一直走下去。她和我说她要离开小城去外面的世界,我有些惭愧,她用她所有的温柔与泪水,教会了我这个懵懂的少年,而我用我的冷漠亲手将她推向远离我的边缘,目送着她离去,却无动于衷。

直到我在人海中漂流,见过许多人,翻越了许多的山,从未遇见像她那样的女孩,才发现有个懂自己的人爱着是多么的幸福。

后来,我常常徘徊在她离去的那个火车站,我仿佛依旧可以看到她上火车回头看我的那个眼神,和我第一次遇见她的目光一样,温柔却充满了忧伤。你说情到深处人怎能不难受,爱到浓时就牵肠挂肚。这些年来,我一直一个人走着,细细品尝年少无知的恶果。我多么希望回到那天,做个隐形人,在那天,跟那时的我说,你后悔的样子真狼狈,真可怜。

时光匆匆,步履也匆匆。初冬星空下亦有河风明月,越过浅浅的云朵坐于山头,借着云边宣泄出的月辉,品味清新淡雅的水墨画。

我愿意在故乡的故事里此消彼长。最美的事情是,午后阳光和煦,和最爱的人弹一曲民谣,共同品尝一杯清茶,吹着山间的风,然后躺在草地上,倾听大自然的声音,感受大地的气息。不做过客只做归人,即使不再少年,归去故乡也应义无反顾。