守正创新激情担当

守正创新  激情担当

龙远信

一年一度的记者节又要到了,作为一名普通的基层新闻工作者,除了在心里感念属于自己的节日荣光外,更多地是坚守在一线的责任书写、永远在路上的激情聚焦。

当今社会,互联网带来的影响越来越深入、越来越广泛,开放性、多维度成为信息时代的重要特征。新时代新闻宣传的时代特征,赋予新时代新闻记者更高的责任使命,唯有守正创新、激情担当,方能不愧时代、不辱使命。

守正归真,增强媒体舆论引导力。余音尚未散尽的万州公交车坠江事件,让我们在惊讶于新兴媒体几何级衍生的点击量的同时,再次感受到了新媒体存在的信息拥堵、纷乱芜杂、泥沙俱下等问题。信息不对称、不对等甚至相互打架,很大程度上影响了新媒体在受众中的权威性、指导性,同时信息的碎片化、娱乐化,大大制约了其引导力、影响力。时代呼唤,使命召唤。可以说,没有什么时候比今天更需要我们新闻工作者的责任担当。新闻工作者必须始终把坚持正确舆论导向摆在首要位置,始终把服务中心工作摆在重要位置,始终把服务民生福祉摆在显著位置。守正归真,方能扛鼎主流媒体责任,做主流声音的传播者,群众愿望的传导者。只有敢作为、敢担当,才能牢牢把握主流舆论宣传阵地的主导权、话语权。

激情创新,推动自身“转型升级”。世界每天都是新的,新闻记者是一个常新的职业。做为新时代的新闻记者,媒体转型,前提是自身转型;媒体升级,前提是自身升级。充分利用互联网和网络平台,推动传播手段、传播方式的创新,促进媒体融合发展,提升传播力,扩大影响力,成为媒体突围与发展的唯一出路。今天的新闻工作者,在增强运用新媒体技术与手段的本领的同时,还需要运用群众喜闻乐见的语言,不断充实完善话语体系,以饱满的热情和激情,反映基层声音,讲好百姓故事,新闻宣传才能真正走进群众,受到群众的欢迎。新闻工作者必须坐在办公室里想点子,靠简报、会议材料编稿子,不深入实际抓活鱼,新闻宣传自然也不会有多大的感染力和影响力。

“守正者”自正,“归真者”自真。即使是在生活中,作为一名新闻工作者,一言一行自当规正守矩,“行”则为“守正”之主流形象,“言”则有“归真”的职业自觉。守正创新,激情担当,是新时代新闻工作者的职责所在。要善学善用,不断增强我们的脚力、眼力、脑力、笔力,更好地肩负起举旗帜、聚民心的使命任务。