正东路社区卫生服务中心开展进行手足口病讲座

 

手足口病是临床上小儿常见的疱疹性疾病之一,多发生于每年的4-10月份,在我国许多地区都有蔓延流行,严重危害儿童的生命健康。其中,4岁以内儿童为发病的主要群体,占总发病人群的90%左右。因此,为提高本辖区内儿童的自我防护能力,培养健康的生活方式,降低手足口病的发病率,本中心在对幼儿园儿童进行手足口病讲座的基础上,又对幼儿家长进行了手足口病培训。

522日下午,京口区正东路社区卫生服务中心医务人员首先来到小牛津幼儿园的分校区,面对面地为儿童家长进行了一次手足口防病知识讲座。

鉴于,许多儿童家长对手足口病知识了解的匮乏,且不懂得如何进行防护,本次知识讲座中分别从以下几点详细的介绍了手足口病的相关知识。主要内容包括:何为手足口病、目前手足口病的流行情况、手足口病的一般临床表现、手足口病发病时的临床症状、手足口病的治疗措施以及如何更好的预防手足口病。为保障儿童远离手足口病,提高自身的免疫力,在培训中,医务人员还向大家演示了六步洗手法的操作,并手把手的指导儿童家长洗手,并要求家庭定期进行环境的消杀和通风工作。

此次培训,生动又全面地向儿童家长进行了手足口病相关知识的介绍,使他们对此病有了基本的认识,也学会了如何从自我做起降低儿童手足口病的发病率,起到了很好的效果。