涉嫌猥亵女童的董事长,曾创关爱青少年公益品牌

7月3日,上海警方通报了一则消息:犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥亵儿童罪,被上海普陀警方刑事拘留。

来源:上海市公安分局普陀分局官微。


确认!

——王振华被上海警方刑事拘留


3日晚间,上海警方发布通报称,2019年6月30日22时许,上海普陀警方接王女士报警,称其女儿被朋友周某某(女,49岁,江苏人)从江苏老家带至上海并入住本市一酒店,后其女儿在房间内遭到一男子猥亵。接报后警方高度重视,迅速开展相关工作。


根据通报, 7月1日下午,在警方工作下犯罪嫌疑人王某某(男,57岁,江苏人)至公安机关接受调查。7月2日晚,犯罪嫌疑人周某某至公安机关自首。目前,犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥亵儿童罪已被普陀警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。


随后,上市公司新城控股发布公告称,于2019年7月3日接到上海市公安局普陀分局通知,公司实际控制人、董事长王振华先生因个人原因被刑事拘留。


王振华何许人也?

——财富上百亿的地产富豪


新城控股官网3日显示,董事长为王振华。


王振华旗下拥有三家上市公司。除了上交所上市公司新城控股(601155.SH),还有港交所上市公司新城发展控股(01030.HK)和新城悦(01755.HK)。



王振华旗下上市公司公开披露信息显示,王振华,男,1962年3月生,高级工程师,长江商学院EMBA,研究生学历。


1993年,王振华筹资创办武进新城投资建设开发有限公司,开始涉足房地产业,于1996年至今担任新城控股董事长,2012年至今任新城发展控股有限公司董事长兼执行董事、总裁。


同时,王振华现任中华全国工商业联合会房地产商会副会长、上海市工商联(总商会)副会长。


2018福布斯中国400富豪榜显示,新城发展(房地产行业)的王振华排在108位,财富170.4亿元;另,2019年胡润全球房地产富豪榜中,王振华、王晓松父子以240亿元人民币财富排名67位。


王振华之子王晓松1987年出生,现年32岁,2018年8月24日起任新城控股集团董事兼总裁,新城发展非执行董事。


——曾创关爱青少年公益品牌


公开信息显示,王振华获得过慈善领域突出贡献人物等不少荣誉。


新城控股官网数据显示,公司截至2016年底已累计捐赠超过2亿元。在向社会提供捐助的同时,新城控股集团积极发起具有特色的主题公益活动。

截图自新城控股官网。


2013年,新城控股创办的大型公益品牌“七色光计划”正式成立,致力于抚育、培养和教育贫困地区青少年,引起更多人士对贫困青少年群体的特别关怀。


就在今年5月,王振华接受媒体采访谈到“企业践行社会责任的机遇”时说:企业发展到一定阶段,就是为社会、为公众创造更多的社会价值。新城发展至今,始终以产品立身,以品质为本,在企业不断发展的同时,积极履行企业社会责任。


影响

——旗下上市公司股价闪崩


3日,由于上述消息在A股收盘之后发酵,A股上市的新城控股走势未受影响,全天收盘涨3.79%,报42.69元。不过王振华旗下港股上市公司新城发展控股和新城悦在尾盘出现闪崩。


4日,新城控股(A股)开盘一字跌停报38.42元,跌停板封单资金超百亿,截至今年一季度,新城控股股东约有3.8万户。港股新城发展控股、新城悦继续暴跌,开盘后跌幅一度超过14%。

新城系上市公司4日早盘表现


王振华儿子王晓松接任董事长


新城控股3日晚间发布的公司董事长变更的公告显示,公司于2019年7月3日召开第二届董事会第十六次会议,董事兼总裁王晓松主持,董事长王振华因个人原因被刑事拘留,未能出席本次董事会。


事件发生后,王振华儿子王晓松上位接管旗下企业,接任新城控股、新城发展控股董事长、董事会主席。


新城控股上述会议选举王晓松任公司第二届董事会董事长。王晓松将行使法定代表人职权,签署董事会重要合同、重要文件及其他应由公司法定代表人签署的其他文件。王振华将继续担任董事职务。


同时,新城控股公告强调,公司目前生产经营活动正常。新城发展控股、新城悦还发公告表示,王振华被刑事拘留与本公司经营无关,且本公司经营保持正常。


央媒聚焦猥亵女童事件


光明日报客户端、光明日报官方微博等平台发表时评文章《涉嫌猥亵女童如属实,没啥好说的,从重从严吧》。文中指出,法律面前人人平等,没有谁凭借自己的金钱、权势、地位,就能拥有游离于法律之外的特权。一旦犯罪事实查证确凿,无论是谁,只要是构成违法犯罪,都应当接受法律的惩罚。”


人民日报官方微博发表微评,对涉嫌猥亵女童案提出了三问。究竟是猥亵还是强奸?“输送”幼女是否存在病态利益链?嫌犯有无性侵女童前科?


同时,微评中提到,“守卫儿童权益安全,不容丝毫妥协和打折。让司法正义昭告天下:决不允许任何人享有法外特权!”


新华社微信公众号、新华视点微博发布微评《对猥亵儿童者严惩不贷!无论他是什么身份,有多少资产!》


文中最后指出,法律面前人人平等,对猥亵儿童的犯罪分子,无论他是什么身份,也不管他有多少资产,必须依法严惩、决不手软!


来源:中国新闻网微信公众号(作者:邱宇)、光明日报客户端、光明日报官方微博、人民日报官方微博、新华社微信公众号等

责编:王子墨

编辑:王远方 常莹