“肺癌筛查防治公益行动”全国首站在南京启动

“肺癌筛查防治公益行动”全国首站在我市启动

市民可免费接受肺部检查

市民在接受肺部检查。主办方供图。

南报网讯(记者 杜莹)每年的11月是“全球肺癌关注月”,为呼吁社会公众关注肺部健康,重视肺部疾病早期筛查,今天(11月20日),由江苏省肿瘤防治联盟、江苏省肿瘤医院主办的“肺癌筛查防治公益行动”在我市锁金村科技广场举行筛查车全国首发仪式,并将开展为期三天的筛查义诊公益活动。

记者在现场看到,一辆移动肿瘤筛查车旁聚集着不少人,工作人员指导符合条件的市民填写问卷、排队“上车”接受肺部检查,10分钟左右,市民就拿到了检查报告。据介绍,这辆移动肿瘤筛查车配备了车载低剂量螺旋CT机,配合智能AI读片和5G技术,能传送影像数据到影像云,并在远程快速给出检测报告和初步诊疗意见。一旦有人被诊断为早期肺癌,将被直接送往江苏省肿瘤医院接受手术治疗。

肺癌是我国发病率和死亡率第一的恶性肿瘤。据中国国家癌症中心统计,2015年我国新发肺癌病例约为78.7万例,因肺癌死亡约63.1万人,占全部恶性肿瘤发病的20.03%。专家表示,肺癌早期治愈率可以达到95%以上,而晚期肺癌五年生存率只有15%左右,“早筛、早诊、早治”尤为关键。为此,中国医药教育协会发起并整合阿斯利康等企业资源,共同启动了此次“肺癌筛查防治公益行动”。

“该行动是中国肺癌筛查防治模式的全新探索,我们希望通过此次行动,帮助基层社区和缺少专业检测设备或检测人员的医疗资源匮乏地区开展肺癌的早筛早诊早治,同时大力推进科普宣传,让居民对肺癌的筛查防治有更深入的了解。”江苏省肿瘤医院院长冯继锋表示,筛查车结合“低剂量螺旋CT”这一早筛方式的推广,将助推实现“健康中国2030”提出的癌症5年生存率提高15%的目标,有效延长肺癌患者五年生存率,降低肺癌死亡率。