南京农业大学学生展示创新创业成果令人大开眼界

上图:南京农业大学的学生们在展示培育出的创新创业成果。

右图:该校教授熊爱生带领学生从搜集的200多份胡萝卜种质资源中进行杂交、诱变,培育出的新品种。本报记者 谈洁摄

南农学生展示创新创业成果

胡萝卜五颜六色,还带水果味

南报网讯 (通讯员 许天颖 记者 谈洁) 昨天开幕的南京农业大学园艺学院首届创新创业成果展上,数十个项目令人大开眼界。 

成果展上,一堆五颜六色的胡萝卜吸引了众人的目光。南农园艺学院副院长房经贵给大家科普:“这些色彩缤纷的胡萝卜,主要通过育种杂交技术,呈现出不同的颜色和形状。”他说,不同色彩的胡萝卜营养成分也不同,颜色越深花青素含量越高,营养成分也越高。另外,项目组的大学生们还培育出小型胡萝卜和可以鲜食的水果胡萝卜等。 

展会现场,番茄、茄子、辣椒、韭菜、葱、胡萝卜等被学生们种在花盆里,打扮得非常“可爱”。学生们介绍,它们可以种在阳台,既可观赏又可供采摘食用。房经贵说,通过特殊的栽培技术,可以使小树矮化成盆景,也可以使小菜长大成观赏盆栽。

除了多样的园艺植物,展会现场还有葡萄酒堡集装箱、现代化温室的模型、系统化种植园艺植物的阳台、南农“校花”菊花的文创产品、小麦秸秆餐具等,令人目不暇接。 

南农教务处副处长缪培仁介绍,每年的创新创业成果展,约有800个项目参展,学校给这些项目的资助少则1000元,多则上万。目前有些成果已经转化,而更多的同学通过参加这样的活动获得了专业能力的提升,并对市场的商业化运作有了初步了解。