镶嵌在乌伦古河畔的明星村——宏泰新村

宽阔平坦的水泥路两旁,溪流潺潺,绿树成荫,花朵芬芳,一座座规划整齐的农家小院里瓜果飘香。走进富蕴县铁买克乡宏泰新村,一幅迷人的乡村画卷在眼前徐徐展开,而绘制这幅画卷的就是富蕴县委组织部“访惠聚”驻村工作队。

驻村以来,富蕴县委组织部“访惠聚”驻村工作队紧紧围绕“1+2+5”目标任务,聚焦总目标,推进经济发展,践行振兴乡村战略,让昔日冷冷清清的牧民定居点,变成今天的环境好、面貌新、景色美、人气旺的时代新村,也成为当地争相观摩的示范村、明星村。

夯实基础,让牧民“下得了山”

热依扎别克·斯兰木汗是宏泰新村土生土长的牧民,说起现在的新生活,他打开了话匣子。原先一家4口在冬窝子住了几十年,每逢暴风雪,都会被冻伤。拥有一套保温暖和的定居房是一家人多年的心愿。随着国家定居兴牧工程的实施,热依扎别克·斯兰木汗在2010年如愿搬进了80多平方米的新房子,不仅看上了电视,还通了网络。热依扎别克·斯兰木汗激动地说:“自来水通到了家中,出门就是水泥路,村里还有商店、幼儿园,我们再也不用风餐露宿,再也不怕刮风下雨了。”

“基础设施强了,生活条件好了,更要把基层组织建强,让组织引领大家奔小康。”该村第一书记、工作队队长朱乐德白·马汗深知建强基层组织的重要性。

“今天是党的生日,也是我的生日,因为我加入了中国共产党。我一定要把党的惠民政策传递给群众,尽最大努力带领村民增收致富。”刚转正的胡尔曼别克·波山在党员大会上郑重承诺。34岁的胡尔曼别克是村里的种养殖示范户和唯一的阿肯弹唱艺人,经过持续帮带培养,2018年7月1日,他被吸收为正式党员。

工作队建立党员干部定向帮带培养制度,分层分类开展村干部、党员帮带培养,通过设岗定责、党性教育、观摩学习、参加志愿服务等形式,对4名村干部、12名入党积极分子、28名乡土人才和后备干部进行跟踪培养,教思路、交任务、压担子,从班子团结、工作运行、村务公开、民主管理等方面逐一规范,不断提升党员干部联系服务群众的能力。

村民努尔卡玛丽·包斯坦深有感触地说:“过去,村干部年龄大、不懂电脑,办个事很吃力。现在,通过工作队的结对帮带,他们学会了国家通用语言、学会了电脑、学会了调解矛盾,我们有困难,首先想到的就是村干部,他们都能帮我们解决。”

转变思想,让牧民“住得安心”

在村里居住的160户牧民,大多数都是世代为牧,过着逐水草而居的游牧生活。牧民们虽然享受了政策,分到了50亩饲草料地,但不会耕种、产值很低。“说实话,我们从小就过着游牧生活,住在野外,生活非常艰苦。”在谈起游牧生活时,放了一辈子牧的加纳提汗·木尼提汗无奈地说。其实,早在两年前,工作队就发现了这个问题:真正住在村里的全是老人、孩子,剩下70%的青壮年仍然过着春天转场、冬天回村的半定居生活。

“定居兴牧的根本目的就是要让牧民定下来,把他们从传统的牧业中解救出来,让牧场兴旺起来。”工作队在研讨村情时达成了共识。看到村民们将大片饲草料地荒着或者低价转租出去,工作队首先开辟了两块试验田,一块是50亩青贮玉米种植,一块是党员蔬菜示范基地。

工作队带着村“两委”班子、党员在试验田里种出了郁郁葱葱的玉米和绿油油的蔬菜。当村民们看到曾经的不毛之地长出庄稼和蔬菜,特别是了解到这50亩青贮玉米到秋天能收入十几万元时,他们认为比放牧划算多了,争着去学习。

为转变村民们的观念,工作队还4次组织村民到邻近的杜热镇牧业代牧合作社、乌亚勒铁列克村大棚蔬菜基地、杜热村庭院实地观摩学习,全村120户次260人次参与了观摩。家里只有9头牛、7只羊的阿达力别克·哈米提在参观完牧业代牧合作社后,算了一笔账:“按照每月代牧一头牛70元、一只羊40元,两样加起来一个月不到1000元。我找个活儿干,一个月最少能挣3000多元。”说干就干,他将自己的牲畜全部代牧出去,然后在一个药材基地找到了拔草、浇水的活儿,每个月固定收入4500元,一个夏天就挣了将近3万元,是他过去1年的收入。

经过连续几年的持续示范引导,如今,宏泰新村60%的牲畜都是实行代牧,63%的饲草料地都复耕了。全年在村里居住、耕种的牧民也由过去的30%上升到72%。

发展经济,让牧民“富得起来”

工作队在帮助村“两委”夯实基层基础、转变村民观念的同时,针对村民院子大、水源有保障等适合发展庭院经济的条件,工作队发挥住户干部政策宣传、技术指导、示范带动等优势,制定村级庭院经济发展三年规划,采取“支部引领、党员示范、住户指导、群众参与”的方式,引导村民发展庭院经济。

32岁的村民布罗根·吐斯甫汗世代为牧,从来没有种过菜,听说村里要发展庭院经济、户户都要种植蔬菜、养殖土鸡时,他半信半疑,总觉得这个举措在村里实行不了。他的住户干部荆利萍了解到这一情况后,主动给他宣传政策,讲解种植要领,还帮他联系土豆、洋葱种子。每月住户的第一件事就是到他的地里查看作物的长势情况。如今,布罗根·吐斯甫汗家的18亩土豆、2亩洋葱长势良好,丰收在望。“往年我都是种植草料,一亩地下来,也就是1000多元的收入。今年,我种的土豆一亩地就能收入5000多元,总体算下来,我轻轻松松收入8万多元。”布罗根·吐斯甫汗高兴地说。

工作队将发展庭院经济,搞好菜苗、树苗、鸡苗“三苗工程”作为下沉干部的住户任务,结合农事节点,按月制定土地整理、“三苗”提供、田间管理、产品销售等不同的任务,48名住户干部引导48户村民种植蔬菜45亩,养殖土鸡、红嘴雁1800只,仅此一项,可带动村民增收15.6万元,让村民实现“有事可干、有钱可赚”。

“让牧民下得了山、住得安心、富得起来,是我们定居兴牧工程的最终目标。我们要力争让振兴乡村战略在宏泰新村落地生根,让牧民们真正得到实惠。”朱乐德白·马汗说。

环境美、生活美,如今的宏泰新村党支部凝聚力强,村民生产生活环境改观,群众幸福指数提升,一幅“环境整洁、设施配套、经济富足、舒适宜居”的幸福乡村美丽画卷正徐徐展开。(通讯员 刘大田)