寻访十堰晚报忠实读者⑥罗正保:16年坚持每天三读晚报

多年来,罗正保已养成了每天读报的习惯。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 鲍欢 图/记者 刘成臣

家住香格里拉小区的罗正保今年72岁,是晚报的忠实读者,已坚持订报16年。提及这些年晚报的变化,他竖起了大拇指:“晚报越来越贴近老百姓,越来越知道读者想看什么,是一份政治意识强、群众情怀浓、信息量大、内容充实,能深入市民生活的报纸。”

每天三读晚报写一篇读报日记

“明年的晚报我已提前订了,晚报报道的信息和老百姓生活息息相关,一天不看报纸就觉得自己落后了。”一进罗正保的家,他便笑着向记者这样介绍道。

自2000年1月15日,罗正保担任市人大常委会副主任开始,看《十堰晚报》已成了他每天必做的“功课”。2010年退休后,他把读报这门“功课”做得更扎实。

每天早上报纸一送到家,罗正保就会快速浏览一遍,大概知道十堰发生了哪些新闻,然后出门遛弯,遇到熟人会聊一聊近期发生的大事;中午回家后,他会再浏览一遍报纸,看看感兴趣的内容;而晚上8:30至10:00是他雷打不动的读报时间。“我会把报纸上的每一篇文章都仔细阅读一遍,就连中缝也会读。”罗正保说。

罗正保还有个习惯,读报时手上要拿一支笔,一边读一边思考,同时把有收获的地方做个记号。待读完后,就拿出日记本,把当天读报的收获写在日记里。

晚报是值得信任的生活参谋

看到降温下雨的天气信息,罗正保会打电话给亲友,提醒他们添衣保暖;看到停水停电通知,他会告知亲友做好应对准备;在报纸上学到疾病预防和养生保健的知识,他也会传授给亲友……

说起晚报的实用性,罗正保用3句来评价:“政治意识强,紧跟国家大政方针,色彩鲜明,是市民思想的引导者;群众情怀浓,积极响应群众需求,贴近群众,是市民生活的大管家;内容短小精悍,信息量大,是获得知识的好帮手。”

“太重要了,我和亲友交流都靠它了,大家没事时聊晚报上的新闻,有事时看晚报答疑解惑。”《十堰晚报》成了罗正保最信任的生活参谋,也成了他和亲友交流的桥梁。

前段时间关于父母去世后房产继承问题成为社会热点,《十堰晚报》也进行了相关报道。有一次,亲戚来家里做客,看到晚报上的这篇报道,便与罗正保展开讨论,两人各抒己见,观点出现分歧,最后以晚报解读为证,才统一了意见。

看晚报提高反诈骗意识

由于曾在法院工作过一段时间,罗正保对社会新闻比较关注,“网上诈骗、吸毒、赌博等社会新闻的警示作用很好,对市民的教育比单纯的法制宣传效果好。”他表示,这几年法律法规不断更新,他也通过报纸不断学习,“我手机上经常收到中奖的短信,但我知道这些都是骗人的,看《十堰晚报》提高了我的反诈骗意识,只要不贪小便宜,相信天上不会掉馅饼,被骗的概率几乎为零。”

采访结束时,罗正保向记者提出,希望晚报关于社会新闻的内容能有选择性的增加,借助晚报的平台,通过典型案例的报道,增强市民的法律意识,加强警示作用。