南京记者参与“贵池故事”融媒体行活动

南报网讯(记者 吴彬)12月17日,由池州市贵池区委、贵池区人民政府主办的壮丽70年·奋斗新时代暨“贵池故事”融媒体行活动在池州市正式启动,来自新华社等央媒、江浙沪皖及当地的媒体记者参加了本次采访活动。

在为期两天半的时间里,融媒体团围绕乡村振兴、产业扶贫、农村人居环境整治、园区改革等主题,走进贵池乡村、产业园区、企业、学校,深入基层一线,传播贵池好声音,讲好高质量发展的贵池故事,向外界生动介绍一个充满活力、蓬勃发展的贵池,展示贵池70年来的发展成就。

贵池地区美丽乡村

贵池地区美丽乡村道路

贵池区地处皖西南部、长江之滨,是池州市政治、经济、文化中心,也是文化名城、生态绿城、产业新城、首个国家级生态经济示范区、中国优秀旅游城市、中国人居环境奖获奖城市和全省首批旅游强县。

近年来,贵池区立足“站立全市潮头、走在皖江前列、争当全省上游”的发展定位,经济社会发展呈现“增速加快、结构优化、质量提高、民生改善”的良好态势。其中,池州高新区正争创国家级高新区,装备制造、新能源新材料、电子信息、非金属矿产品深加工、大健康五大主导产业发展态势向好,已成为全区经济增长的主引擎,相继引进神山骨料等一批重特大项目,涌现出艾可蓝、贵航特钢等一批创新型、规模型企业。

12月17日,记者在办公现场看到,池州市贵池区委党史研究室主任、民营企业帮扶专员查加赋正忙于准备竹纤维和竹制吸管职能产业园项目的资料,该项目由安徽鸿叶集团生态竹纤维科技有限公司筹建,于今年11月开工建设,一期项目建成投产后年产值可达20.89亿元,年利税3.78亿元。

工人正在安徽鸿叶集团有限公司厂房进行竹筷原材料挑选

工人正在安徽鸿叶集团有限公司厂房进行竹筷生产

入驻企业后,他一方面把政府对民营企业的优惠政策直接传递到安徽鸿叶集团,让企业用好政策、得到益处;一方面是深入帮扶企业和项目一线,全面了解企业或项目实际情况,了解企业发展壮大中的瓶颈,了解用地、用工、审批、融资等方面的困难和问题,帮助企业谋划好下步工作思路;最后是要帮助解好企业难题,排出问题清单,协调推进解决。种种措施为民营企业解决了实实在在的难点、痛点,便利了企业与政府之间的沟通渠道。

截至目前,当地数十位帮扶专员累计促成资金、人才、科研、土地等215个要素项目成功对接,解决企业融资8.9亿元、人才用工5142人、用地2000亩,切实为企业发展注入源头活水。

记者看到,当地在优化学校布局 农村教育换新颜上下足了功夫。由池州市市区向东南行43公里,穿过蜿蜒曲折的山路,便进入了棠溪镇界内。平日里,棠溪中心学校里传来的琅琅读书声和学生们下课后的追逐笑闹声,是镇里最显生气的响动。当地农村教育资源分散,约11公里的狭长地带分别着包括棠溪中心小学10个教学点,最少的教学点只有1到2个学生,要安排1到2名老师,负责近18门课程的教学,教师资源不够优化,教学质量得不到保证。

棠溪中心小学的学生在操场上快乐玩耍

美如画的梅街镇潘桥社区

为整合全镇小学教育资源,优化学校布局,提高办学效益和质量,2018年9月开始,池州市贵池区安排资金236.2万元,用于中心学校新建教师周转房及附属、校舍维修改造等工程,并把棠溪中心校小学部下辖的8个教学点和百安小学所有学生均移到棠溪中心小学上学。同时,学校还为学生上下学提供公交接送。

“优化整合前,家长需要每天送孩子上学,非常不方便,现在我们的公交直接到村口接孩子,最偏远区域的学生上学也只要半个小时。另外,附近学校9人教师被调入中心小学任教,给教师居住的宿舍楼正在建设中,以往分散的教师资源集中起来,教师的生活条件得到明显改善,职业荣誉感、幸福感和归属感增强,更加全身心投入到教学当中。”棠溪中心小学校长程海涛说。

如今,走进棠溪中心小学,让人忍不住感叹:“一点也看不出是农村学校的模样!”教室里,黑板换成了镶嵌有教学电脑的白板,配有音箱、风扇,篮球场、乒乓球台、户外运动场可以让学生下课尽情进行户外运动。中午,铃声一响,孩子们穿过整洁的跑道,就能到食堂领取餐食。学校内有科学实验室、阅览室、宿舍等,学校的展示栏上贴满了孩子们的书法和绘画作品。

在贵池区,党建助力让“画里乡村”更精致。记者来到面貌焕然一新,坐落在池州市贵池区梅街镇集镇所在地的潘桥社区,有“中国画里乡村”之美称。今年以来,潘桥社区深入推进基层党组织“五个提升”的建设要求,打造“红心向党·精致潘桥”的特色品牌,社区基层党组织强基工程得到了全面提升。

在潘桥社区党群服务中心,最先吸引人目光的就是“党员积分榜”,通过积分制考核,对全区105名党员进行精致管理,积分达到一定标准时优先评先评优,激发党员的积极性,主动联系群众,助力发展;将住社区的党员划分为政策宣传员、村居信息员、人居环境监督员,发挥他们在政策宣传、秸杆禁烧、违规违法建设治理、卫生保洁等方面的宣传、报告、劝导作用,推进潘桥乡村治理再上新台阶。

邻里及群众企业之间的矛盾是影响农村和谐的重要原因,潘桥社区党委以老党员、老村干部、两长为依托,设立“娘家人”调解工作室,熟悉人调解身边事,在解决矿产品运输、邻里纠纷调解等方面发挥了积极作用,确保了“小事不出组、大事不出村、难事不出镇”。

在产业发展上,社区党委积极与辖区内企业开展结对共建,集中流转撂荒土地260余亩,用于发展特色农林业,助力新型经营主体发展稻虾混养120亩。在村集体发展上,通过物业租凭、为企业和村民提供劳务服务等,村集体收入常年保持在10万元以上。

在贵池区里山街道黄精产业基地,致富带头人让黄精变“黄金”,携手农户共致富的故事,引起了记者极大兴趣。在车间里,黄精产业扶贫带头人宋大伟正和工人一起热火朝天的忙着晾晒黄精。黄精素有“北人参,南黄精”之称。在宋大伟的带领下,黄精从一味药食兼用的普通中药材,变成当地贫困户脱贫致富的“黄金”。

黄精加工中

黄精原材料

黄精深加工产品

很早之前,贵池区就有种植药材黄精的传统,但受限于地理环境、产量、经济等因素,长久以来并没有打开市场,经济效益也不高。几年前,回乡创业的宋大伟在贵池区成立九华府金莲智慧农业有限公司,流转了山地,专门从事黄精的种植、加工及销售工作。“我的父母都是药农,在当地就靠种植点黄精维持生活。起初,我回乡里也只是简单做点黄精的线上销售,慢慢地生意越来越好了,我就想着,将黄精这个产品做大,为村里带来效益。”宋大伟说。

黄精的采摘,需要大量的人力,今年以来公司已经带动百余人就业。“目前还在扩大建设中,以后还会带动更多的群众,尤其是贫困户的就业。”宋大伟说。

如今村民不仅有土地租金收入,同时还有种植黄精的务工收入,每个村民每年收入约一万多。今年112户贫困户通过入股的形式,抱团发展,使这112户贫困户稳定增收,实现脱贫,并从根本上提高贫困户自主创业能力。眼下,黄精种植产业不仅推动贵池产业扶贫工作,也为美丽的贵池明天埋下货真价实的“真金白银”。

在大城市看到豪华的菜市场不稀奇,而“高颜值”的菜市场也在贵池亮相。

贵池地区高颜值菜市场

今年以来,安徽省池州市贵池区围绕全国文明城市创建提升工程,稳步推进市场改造工作,完成了毓秀门等8个市场的升级改造。改造后的毓秀门农贸市场建筑面积约900㎡,市场内划行归市、功能分区齐全、商品种类丰富,配套有24小时电子监控、农贸市场智能化系统等设施,一改过去“脏乱差”现象,为周边市民生活提供了干净卫生的购物环境。