一汽-大众发布“中国新未来行动”战略,打造“儿童公益”生态圈

博施济众、扶危济困、热心公益,是中华民族的优良传统。

千百年前,古人在《大道之行也》一文中,表达过“天下为公,讲信修睦”的“大同”思想。一句“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。”流传至今。如今,随着社会的发展和实业的兴盛,企业在社会发展中所承担的责任愈发明显。

汽车企业作为制造业的代表,同时也是民族工业振兴的重要依托,其不仅提供了广泛而充足的就业岗位,还从“公益”的角度担负起社会生活的方方面面,比如儿童的安全、教育等。

一汽-大众发起“中国新未来行动”

一汽-大众作为中国汽车制造业的领军企业,多年来,一直专注于“企业社会责任”的实践活动。早在十年前,一汽-大众就联合青基会、中国运动员教育基金会共同发起“中国新未来行动”。


2017年6月3日,“创未来 爱童行”一汽-大众大众品牌“中国新未来行动”战略发布会在北京隆重举行。

在“中国新未来行动”十周年之际,一汽-大众大众品牌联合全国妇联、南方航空、传梦基金、经销商、媒体及爱心车主等多方力量,在整合原有的“中国新未来行动”及“儿童安全行动”的基础上,新增“天地童行”项目,整合形成三大公益创新项目,分别为:关注儿童成长教育的“希望童行”,关注留守儿童心理健康的“天地童行”,以及关注儿童交通安全的“安全童行”。

一汽-大众将这三大创新公益项目,统一整合为一个更大、更全面、全新的“中国新未来行动”,打造一个多方共同参与的“公益生态圈”,正式开启一汽-大众CSR3.0时代。

“希望童行”助推山区儿童教育

“中国新未来”寓意孩子既是国家的希望,更是国家的未来。一汽-大众旨在通过爱心公益行动,帮助中国各地区改变落后的教育状况,为孩子们提供更良好的学习环境和更丰富的教学设施,从而促进中国各地区希望小学学生成长为对社会有益的中国新未来人才。

自“中国新未来”行动开始至今,一汽-大众通过捐建教学楼、生活楼、图书室、体育设施等方式,建设了14所希望小学。2015年,由一汽大众、青基会及媒体代表组成的回访团,带着对于一汽大众“中国新未来行动”未来发展的思考,对多年来投资捐建的希望小学开展深度回访。

通过回访,代表团了解学校对未来的设想和新的需求,了解孩子们的学习和生活,发现存在的问题和困难,并给予有针对性帮助。通过深度回访,一汽-大众在捐助兴建的希望学校不仅在数量上,同时在教学质量上也得到同步提升,使一汽-大众“中国新未来行动”实现量质并重,更加富有成效。


今年,一汽-大众将联合传梦公益基金的“资教工程”,从过去的硬件投入转向对教学软实力和素质教育水平的全面提升。未来三到五年,传梦基金计划完成对100所学校的“资教计划”,其中,2017年计划完成10所,一汽-大众将捐资其中的5所。

“儿童安全行动”成效显著

“儿童安全行动”于2013年底启动,旨在提高公众对儿童交通安全的认知,让更多的家庭充分认识到使用儿童安全座椅的重要性,助推强制使用儿童安全座椅立法,切实保障儿童的乘车安全。

2014年,一汽-大众联合中国妇女发展基金会发起了首次一汽-大众“儿童安全行动”, 以“守护童年 安全童行”为主题,在长春、成都、武汉、呼和浩特、重庆、广州等城市展开,通过举办儿童安全专家讲座、路演活动、安全座椅实操互动及碰撞试验等形式,宣传儿童安全座椅使用常识,受到家长及老师们极大欢迎。

此后两年,一汽-大众还携手租车公司、早教机构、儿童/妇产医院等跨界合作伙伴,共同推进“儿童安全行动”并多次向社会捐赠儿童安全座椅。截至目前,一汽-大众向社会各界捐赠的儿童安全座椅已经超过3000套。直接影响了2万多个家庭,产生了积极的社会反响。


“天地童行”项目将于7月开展

据统计,2016年我国农村地区留守儿童数量超6000万人,有关留守儿童的报道成为社会热点话题。在欠发达地区,除了儿童教育问题之外,留守儿童的问题也日益突出。在这些地方,父母们为了生计,常年在外打工,和孩子们也是常年见不着面。因此,留守儿童的心理健康亟需得到全社会的共同关注。

 “天地童行”项目正是在此背景下,由一汽-大众发起,联合南方航空和传梦基金,整合优势资源,实现爱心接力,共同关注并解决留守儿童心理健康的公益活动。

2017年7月,首届“天地童行”项目将在贵州举行。一汽-大众与传梦基金一起,在贵州选择一批品学兼优、父母长期在外打工的孩子,然后,充分发挥一汽-大众的“地面优势”和南方航空的“空中优势”,把孩子们通过飞机、汽车,天地接力的形式,送到他们父母打工所在地,实现孩子们和父母见面的心愿;除此之外,还设置了丰富的亲子夏令营,包括参观一汽-大众的工厂,广州科技中心等,帮助孩子们开阔视野,提高认知能力,让他们感受到社会的关爱,更好的成长。

据悉,“天地童行”项目首先在贵州进行了尝试,未来,还将在更多地区进行推广。