云南近八成高新企业属私营

  2008年以来,我省认定高新技术企业达334家,其中非公企业就有259家,占77.5%。非公企业已经成为了我省科技创新的中坚力量。省人大执法检查组近日对《中华人民共和国科学技术进步法》和《云南省科学技术进步条例》实施情况进行了检查。

  据悉,全省122家云南创新型试点企业中,非公企业81家,占66.39%。随着大批非公企业向高新技术产业聚集,我省非公企业研发经费已占高新技术企业总研发投入的81%,非公企业销售收入占高技术企业总销售收入的比例近70%,成为全省科技创新的中坚力量。全省认定的334家高新技术企业,2010年实现销售收入917亿元,其中超亿元的高新技术企业达96家。

  省人大调研组近日还开展了《云南省人才资源开发促进条例》“立法回头看”活动。据悉,目前,全省人才总量已经超过250万人,昆明市的人才总量达71万人,每万人拥有人才为1131人,高于全国水平。去年我省首批引进了54名海外高层次人才,以省委、省政府名义邀请了100多名留学博士为我省经济社会发展献计献策,还接受了中央派出支援我省的“博士服务团”成员102人。近年来,我省每年争取国家公派出国留学名额最少120人,最多400人,在西部处于领先地位。(王云)