零部件供应商合作推动汽车创新


在4月17日在上海召开的中国车用塑料大会上,杜邦高性能聚合物事业部的郑雄,奇瑞汽车公司的孙卫健和帝斯曼公司的Dan Bishop谈论中国汽车制造商和材料供应商建立合作的重要性。(Laurence Mak/Ginger Advertising为美国《塑料新闻》供图)

上海(2012年5月22日)中国汽车市场如今是大型国产车企的天下。国际汽车品牌往往通过与本地公司建立合作的方式,来更方便地进入这一市场。而对中国市场感兴趣的跨国塑料生产商也必须与本地OEM建立合作。

在中国车用塑料大会上,来自中国汽车制造商奇瑞汽车股份有限公司的孙卫健、来自杜邦公司高性能聚合物业务部的郑雄和总部设在荷兰Herleen的帝斯曼公司的Dan Bishop围绕此类合作和中国汽车制造商的需求讲述了各自的看法。

奇瑞试验与整车技术工程院方向性总工兼材料工程部部长孙卫健说道:“供应商是从产品开发阶段开始介入的。我们必须考虑成本因素,寻找可靠的材料供应来源,我们希望我们大家能够紧密合作。”

他4月17日在上海召开的本次会议上说,供应商应当做好准备,能够在可能的应用领域方面提出独到的见解,同时为汽车制造商可能遇到的问题提供解决方案。

他说:“我们想谈一谈塑料在汽车中的应用。环保材料的应用在与日俱增。我们在材料属性方面提出了新的需求。”他指出,在日本这样的发达市场,生物基聚乳酸树脂已经被应用在车辆中,而目前中国在这方面仍处于研究与开发阶段。

他说,不过,中国政府对电动车的发展给予了很高的重视,推动了汽车材料减重风潮的兴起。孙卫健说:“电动车已成为全球汽车市场的新宠儿,所以我们有必要与世界级的机构建立合作,生产出尽可能完美的电动车。”

他以奇瑞与总部位于美国特拉华州Wilmington的杜邦公司在上海组建的合作研究中心作为例子。“我们国家在这方面才刚刚起步,许多本地机构在研发上还没有太多的经验。”

通过这种方式的合作能够帮助汽车制造商在开发过程的早期阶段就对新材料进行试用,让材料供应商更好地了解汽车制造商到底需要什么。

杜邦高性能聚合物事业部的郑雄说道,了解客户需求是获得成功的重要因素。担任该事业部全球技术经理的郑雄说,要满足原始设备生产商的需要,材料供应商就必须拓宽自身的专长领域。他说:“要让一个项目获得成功,选对材料的重要性占到50%以上。”

他说,供应商应当能够为某种应用推荐最适宜的材料,提供加工方面的技术专长,且在客户遇到问题时能够迅速解决问题。他们还必须设法为OEM降低成本。

郑雄说:“大部分材料供应商都已建立了汽车相关的内部能力。所以我们可以为成型技术提供支持,并降低产品失败的可能性。”

帝斯曼工程塑料公司亚太区营销总监Dan Bishop说,尤其是随着中国汽车制造商的环保意识日益增强,材料供应商还必须对其提供的产品所带来的环保益处有明确的认识。塑料材料有助于汽车减重,帮助降低油耗,并在设计上带来更多的可能性。

Bishop说:“我们在传动系方面的一个较老的应用便是计时系统。经过多年的时间我们发现,这种材料具有更好的摩擦性能。”他解释说,摩擦越小,油耗就越少。“我们认为摩擦是被我们忽略的可以降低油耗的一个方面。”

塑料还可被用在进气歧管和致动器中,也可取代汽车底盘和结构件中的金属材料。Bishop说:“现在全球汽车制造商普遍有一个新的趋势,即对进气歧管进行优化,最大程度减轻重量,随着发动机的日趋小型化,有时还需要做出调整使之适应更高的温度环境。”

塑料在汽车方面的其他新应用包括气囊系统的气囊罐和低排放燃料蒸气罐。