黄星入围2018“荆楚楷模”年度人物,你的一票很重要!

好消息!好消息!1月15日,湖北省委宣传部启动2018“荆楚楷模”年度人物评选活动,经过组织推荐,20名先进典型成为2018“荆楚楷模”年度人物候选人,原十堰市扶贫办副主任黄星位列其中。

榜 样 事 迹

黄星,原十堰市扶贫办副主任。他22年如一日奋战在脱贫攻坚一线,直至生命最后一刻。2018年2月28日晚上,他加班突发心肌梗塞因公殉职,年仅46岁。黄星一直奋战在脱贫攻坚第一线,2017年11月升任为十堰市扶贫办党组成员、副主任。

因工作能力突出,2018年1月,黄星被临时抽调到国家交叉考核队伍奔赴陕西榆林,整整23天奔走在陕北大地上。回到十堰后,他来不及休整,又马不停蹄投入工作。农历正月初五,他开始加班。2月27日,黄星同志辞世前一天,他依旧早早来到办公室。他加班到23时左右,感觉身体不适,请同事陪同就医。医生诊断突发心肌梗塞,经10余小时抢救,最终无力回天。

黄星(右)在陕西进行脱贫成效交叉考核入户核实调查。(资料图)

黄星理论素养和业务水平较高。他多次被抽调到国家、省扶贫办参加专项工作,主笔或参与起草国家和省里相关重要文件。黄星视贫困群众为亲人。他包联了十堰市茅箭区茅塔乡大坪村4个贫困户,每个月都要抽时间去看看他们。2018年1月下旬,十堰连续下大雪,村里的大棚蔬菜受灾严重,刚刚从陕西回到十堰的黄星当天就赶到村里帮助救灾。曾有机会调到省里或市里其他岗位工作,黄星都一一谢绝:“现在是脱贫攻坚的关键时刻,我不能当逃兵!”

《人民日报》刊文追记黄星。

2018年4月7日,《人民日报》刊文追记十堰市扶贫办副主任黄星。2018年4月5日,新华社以《用生命书写扶贫责任担当——追记湖北省十堰市扶贫办副主任黄星》为题,发表长篇通讯报道黄星生前在扶贫工作上所作出的贡献。2018年3月31日,《工人日报》头版发出一篇名为《用生命书写扶贫答卷》的文章,追忆的正是十堰扶贫尖兵——黄星。此外,《经济日报》、《农民日报》、《湖北日报》等国家级和省级媒体,也相继对黄星生前的扶贫事迹进行了报道。

1月15日,投票通道正式开始,十堰人一起来为黄星投票!

投票时间:2019年1月15日9:00—2019年1月21日9:00

投票规则:一个IP每天可投票1次,每次最多可从20个候选人当中勾选10名候选人。

为黄星投票就等你啦!

>>>点击这里为黄星投票