非遗技艺公益培训须政策扶持

   【建真言】

  云南建水县紫陶生产销售企业和个体户达1286户,从业人员近3万人,目前正在创建“国家级文化产业示范园区”。但在发展过程中,非遗技艺受到市场化冲击,出现了一些问题,如过度追求市场化、碎片化的传承模式,造成了在实践中传承不够系统、公益培训往往被忽视等问题,各地现有的非遗传习点、传习所、传习馆认证大多数在传承人的企业或个体户名下,公益类技能培训往往得不到认可,很难界定是企业自身用工还是公益培训。同时,现在对非遗代表性传承人的公益性培训的重视还有待进一步提高。

  针对非遗技艺传承发展中存在的问题,建议国家支持有条件的非遗手工技艺地区,由非遗传承人成立非营利公益技能培训机构;政府出台相应的鼓励措施,加大政府购买力度,让传承人更有荣誉感、更加自信,发挥其最有效的技能传习培训,培养更多的农村青年成为传统手工艺的有生力量,带动农村变美、村民致富。

   (本报记者张勇采访整理)