正海磁材去年盈利大增布局新能源电机驱动系统

正海磁材(300224.SZ)4月7日对外披露,该公司去年实现营业收入7.69亿元,比上年同期增长40.44%; 实现营业利润和归属于母公司所有者的净利润均比往年同比大增45%以上,其中,实现归属于母公司所有者的净利润1.13亿元,比上年同期增长 45.84%。

正海磁材的主导产品高性能钕铁硼永磁材料主要应用于新能源和节能环保等高端应用市场,如风力发电、节能电梯、变频空调、EPS和新能源汽车等。而该 公司近几年一直保持较为稳定的盈利能力,2012年、2013年和2014年度,产品的毛利率分别为26.61%、24.64%和24.59%。

隐忧是,在去年,正海磁材保持单—产品高性能钕铁硼永磁材料的研发、生产、销售和服务的主营业务没有改变,主营业务收入也全部来自高性能钕铁硼永磁材料的销售。

该公司表示,去年国内稀土企业面临的宏观经济环境及下游领域需求状况没有出现整体好转,产业发展仍将受相关经济环境、国家政策等因素的影响,“高性能钕铁硼永磁材料的下游需求复苏程度仍存在不确定性,如果下游需求复苏不及预期,则会影响到未来的经营业绩”。

为了减缓外在环境的影响,2014年正海磁材的外延式发展迈出实质性一步。当期,该公司发行股份及支付现金购买上海大郡动力控制技术有限公司(下称“上海大郡”)的81.5%股权并募集配套资金事项获得中国证监会上市公司并购重组委员会审核通过。

今年1月20日,这一收购得到中国证监会核准批复,截至财报披露之时,上海大郡的81.5%股权已完成过户手续及工商变更登记,正海磁材共持有上海大郡88.6%的股权。

按照正海磁材的计划,2015年将开启“高性能钕铁硼永磁材料 新能源汽车电机驱动系统”的双主营业务的发展模式。

外界认为,通过这次并购,正海磁材将实现向下游新能源汽车电机驱动系统领域的快速切入,是把握新能源汽车产业发展机遇、实现布局新能源汽车产业核心环节的重要举措,有助于公司降低单一主营业务的风险。

新能源汽车是我国重点发展的战略性新兴产业,长期来看,国家将会持续鼓励新能源汽车产业的良性发展。只是目前,新能源汽车市场仍处在起步阶段,而上 海大郡也处于企业的成长初期阶段, 考虑到外围的经济环境、产业政策、能源价格等因素都有可能对新能源汽车市场的发展带来较大影响,正海磁材新增业务——新能源汽车电机驱动系统不排除出现经 营不利的风险。

好的迹象是,正海磁材最新披露的今年一季度业绩预告显示,得益于该公司加大市场开拓力度、优化用户结构和产品结构,产品销量较去年同期将大幅增长, 销售收入和净利润也均相应增长,其中,归属于上市公司股东的净利润将比上年同期上升130% -160%,最高可实现2843.59万元。