南京玄武区民政局探索“公益+扶贫”援疆模式

为加快落实区委、区政府统一部署的对口援疆工作要求,玄武区民政局积极探索援疆扶贫工作新思路,带动社会力量广泛参与,以伊犁州资源为依托、以扶贫项目为载体扎实推进工作进程,实现高效精准帮扶,使新疆的困难群众切实感受到来自祖国大家庭的温暖。

记者从玄武区民政部门了解到,区民政局多方筹措社会资源,以“聚沙成塔,聚水成涓”的工作思路,积极通过多元化宣传、多渠道推广对口援疆项目,不断引导爱心企业、公益组织、爱心人士等社会力量加入援疆行列。

利用众筹、书画作品义卖和爱心企业家捐赠等形式为项目捐款,援疆项目计划筹集资金300万元,分3年对口援助新疆伊犁州5个子项目,截至目前,已累计募集资金222.97万元。

另外,还通过实地调研,秉持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,精心开发了“一头牛一个家”“爱心四溢瓜果香”“我有一个梦想”等技术援建项目,“爱心填补希望”“亲亲禾苗,营养一餐”等物质帮扶项目,以及“爱飞千万里”新疆儿童夏令营等特色交流活动。

目前,在援项目11个,近1000户家庭和400名困境儿童、留守儿童从中受益,在当地产生了良好的社会效应。

玄武区民政局相关工作人员表示,根据伊犁州实际情况,计划援助的5个项目分别从就业扶持、困境儿童康复和救助、残疾人支援和保障等方面对特殊困难群体在资金、资源上予以扶助,切实改善救助群体项目教育和生活保障困境。截至目前,已带动残疾人就业850名。