电咖汽车销量破千私人用户占50%新造车企业进入分水岭阶段

在造车新势力或刚刚走下PPT或奋战于量产车生产的时候,一直没有什么新闻,在新造车企业中“低调”的电咖汽车却突然宣布率先交出了第一份成绩单。近日,电咖汽车宣布旗下首款A0级小型纯电动汽车——电咖EV10累计正式突破千辆。“在这份千辆的成绩单中,除了来自分时租赁的企业客户,还有不少私人客户,这些私人用户占比达到一半。其中,有来自一线城市由于限行限牌转化的刚需,也有来自二三线城市一些尝鲜的年轻人。“电咖汽车董事、首席营销官向东平向经济观察网记者透露。

电咖EV10于去年11月中旬广州车展前夕正式上市,定位于城市代步车,综合工况续航155公里,最高时速102km/h,0-50km加速5.9s,补贴后售价为5.98-6.78万元。与其它新造车企业产品路径并不相同,其并没有走目前瞄准补贴的高续航里程和大型SUV的路线。

“我们选择这个细分市场来做第一款车,这样的造车理念是选择相对主流的应用场景切入。EV10比polo小一点,但都属于主流产品。这样的选择也是为了契合年轻人的需求。”电咖董事长兼CEO张海亮此前对经济观察网记者如此解释。在今年的北京车展上,电咖汽车继续推出了高续航版的电咖EV10,全面升级动力系统,最大续航里程可达320公里,新车预计将于年中正式上市。

资料显示,电咖EV10在去上市后便与分时租赁公司环球车享EVCard、福建优驰出行等达成战略合作,并已于去年12月顺利实现交付,全面进入分时租赁市场。经济观察网记者获悉,电咖EV10在去年上市仅一个月后,交付上牌量就已接近百辆。目前,电咖的销售网络已覆盖北京、上海、天津、广东、浙江、福建等10大省份、30余家城市。

相较于电咖的速度,目前紧随其后的造车新势力的量产车型仍在预订当中。据了解,目前威马EX5的预订量已破万辆,小鹏G3的首批2000辆已预订完毕。而蔚来ES8首批5000辆更是早在去年就已全部预订完毕,并开启了第二批5000辆预订——虽然其交付日期一拖再拖,目前仍尚未真正实现交付。

目前新造车企业中,已有产品落地的企业已经有十几家,但仅有小鹏、云度、电咖等几家企业真正实现了产品交付。目前表示将在今年实现交付的包括蔚来ES8、小鹏G3、威马EX5、奇点iS6、前途K50和刚刚获得“双证”的合众新能源的哪吒汽车等。而包括拜腾、零跑等在内的大部分新造车企业则将交付时间定在明年甚至更久之后。

因为新造车企业迟迟拿不出真正可交付的产品,这也让外界甚至对大部分的新造车企业给出了“始于PPT,终于量产”的断言。尤其是在北京车展之后,新造车企业的大规模亮相了他们的产品,此后不少业内人士表示造车新造车企业距离它们宣称的“颠覆传统汽车”还有很长一段路要走。一些业内大佬开始尖锐地批评新造车势力,比如上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋甚至直言:“新势力造车不靠谱,造好车,一定需要时间沉淀、经验积累。”

而与此同时,一些新造车企业也开始更加积极地传统车企靠拢,与传统车企展开合作与新的探索。在北京车展期间,奇点汽车与北汽新能源、长江汽车与福田汽车均宣布达成合作。而在此之前,蔚来汽车已分别与广汽、长安汽车达成合作。蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪在北京车展期间也表示,“与广汽、长安合作是因为他们在供应链、质量管理、生产资质上,包括终端的基础服务设施、整个物流体系,其积累是新创造车公司在短期内无法达到的。”

在业内看来,随着产品交付开始,新造车势力的发展将进入一个分水岭阶段,一些企业的淘汰是无法避免的。此前,业内预计,新造车企业最多能够存活2-3家。


新势力造车