第七届“盲人节”户外公益活动举办

本报讯(记者赵洁娜)听一听天马山的林间秋意,摸一摸生态采摘园里的累累硕果……虽然这是一场看不见的旅行,可每一位盲人都用心感受到身边的美好。

盲人作为残疾人中最困难的群体,除了要承受自身残疾所带来的烦恼之外,还要忍受出行不便带来的孤独,旅行更成为一种奢望。第35届“国际盲人节”到来之际,10月14日,由市残联和秦皇岛海燕国际旅行社联合举办的“我是你的眼,带你去旅行”第七届带盲人去旅行公益活动再次起航。

当日上午8点多,迎着朝霞,80名视力残疾人和100余名志愿者结对,开始了一天回归自然的快乐之旅。盲人和志愿者们首先乘车来到抚宁天马山景区,体验苹果采摘的乐趣,盲人朋友们用手触摸浮雕,倾听庙宇的钟声阵阵。“慢一点儿,小心台阶。”“来,我扶着你去。”在当天的旅途中,每一名志愿者都无微不至地关怀着身旁的盲人朋友。经过了一天的相处,不少盲人和结对志愿者成为好朋友,留电话号码、互加微信好友……

据了解,市残联每年组织的这场“说走就走的旅行”已连续举行了6届。自2015年我市首倡“我是你的眼,带你去旅行”百城联游,几年间河北唐山、邯郸、廊坊及湖南株洲、江西上饶等多地市纷纷响应同期组织公益出行,使爱心向更大的范围传播。

残疾人就业服务中心主任王燕表示,希望更多企业、更多志愿者都来奉献爱心,用理解、陪伴,汇成盲人生命中闪耀的光明。