【项目故事】政府贴心护航,企业度过危机再腾飞

  湖北宜都网(记者 吴瀚 龚春燕 朱敏)如何让老企业焕发新活力,在宜都“留得住、长得大”?近年来,宜都市政府以高效贴心的服务帮助丰岛食品公司解决了产品出口、技改升级等一系列难题,以优良的营商环境和优质的服务赢得了企业驻足发展的信心,用实际行动诠释了“政企鱼水情”。
  由湖北丰岛食品公司生产的水果罐头,过去多年来在出口市场上大放异彩,然而,去年6月,因被检测出多菌灵残留超过美国标准出口严重受阻,直接经济损失500多万元,这一度让企业发展受挫。企业是如何化解这场危机?而政府又是如何帮助企业渡过难关的?这瓶水果罐头的命运究竟如何?今天请跟随我们的镜头来看看背后的故事。
  故事起源于一种名为多菌灵的农药。记者了解到,在我国,多菌灵作为一种低毒农药被普遍应用于柑桔树病虫害防治,但按照美国食品安全标准,多菌灵作为一种杀菌剂却并未被允许使用。
  湖北丰岛食品公司是我市从浙江招商引进的一家生产果蔬罐头的老牌农产品加工企业,其生产的柑桔罐头类产品主要出口到美国、韩国等地,就在去年6月,由该公司生产并出口到美国的一批柑桔罐头陷入了多菌灵超标的风波当中,导致发往美国的47个货柜退运。
  湖北丰岛食品有限公司总经理王善周介绍,我们国内的话多菌灵的含量要求标准是5个PPM,美国是0.01个PPM,相差500倍,在美国来讲几乎是不能检测,28日的时候我们就上了美国的黑名单,2017年下半年6月份以后销售到美国的几乎是零。
  产品退货、出口受阻、损失连连,这一消息犹如当头一棒击的企业六神无主。市政府得知这一情况后,迅速采取了多项措施,帮助企业化解危机。
  市农业局副局长李绪品说,一是组织专班到安徽砀山实地考察学习,二是发起倡议,农资经销商积极响应,第三是实地引导农资店多菌灵下架退货,第四是采用法律的途径禁用多菌灵,主要是争取农业厅将多菌灵纳入我们宜都农业生产区域的禁用目录,第五是采用多种形式宣传造势,及时发布湖北丰岛食品公司的反馈情况:公司抽检的柑桔原料超标率由禁用前的50%下降到今年的5%。
  王善周说,通过市政府多菌灵禁止使用后,今年我们的原料可以全部在宜都市范围内收购,这明显降低了公司的运输成本,今年我们2万5千吨柑橘罐头,能够节约成本800万左右。
  在政府部门及企业自身的共同努力下,这些曾被贴上“多菌灵超标”的柑桔罐头,如今已被美国FDA解除黑名单,时隔半年多,这些柑橘罐头再次远渡重洋,重返美国市场。与此同时,饱受教训的丰岛公司也对所有产品进行了一次全面的“体检”。
  湖北丰岛食品有限公司品管部经理樊莉芳告诉记者,有可能出现的食品安全方面的问题都要把它提前控制,国外不仅仅只是多菌灵有要求,对其他一些重金属啊,还有其他一些农药方面我们也都加强了检测,客户比较关注的一些不符合的添加剂,我们整个都进行了梳理,不允许添加的绝对没有添加。
  一次出口危机不仅体现出政企间的鱼水之情,也让企业更加坚定了在宜都发展壮大的决心。今年年初,丰岛控股集团与宜都市政府签订了建设年产3万吨水果罐头生产线项目,项目达产后,可实现年产值3亿元。
  在采访中,王善周对宜都的投资环境赞不绝口。他说,市委市政府以及相关局办,对丰岛都相当支持,帮助我们解决了很多问题,技术改造方面对我们的支持力度也很大。
  丰岛公司是典型的劳动密集型企业,从画面上可以看到,柑桔经过筛选、剥皮、分瓣、包装最终变成一个罐头,期间需要大量的劳动力做支撑,在眼下传统加工企业招工难、人力成本高的背景下,丰岛不得不走技改转型、自动化生产之路。
  王善周说,我们去年引进了18台的剥皮机,今年减少500人左右,去年我们前期生产的话也就五十吨、六十吨(每天),今年我们生产量一下子达到180吨(每天),这是机器换人的一个结果。我们现在还在研发柑桔分瓣的机器,如果分瓣智能化完成以后,我们公司的劳动力还可以下降50%。
  一瓶普通的水果罐头的命运背后,我们看到了政府在项目服务中的担当作为,也正是这种担当精神,催生了企业技改转型的强劲动力,丰岛公司正向高端智能化出口市场举步迈进。