桂林市聋哑学校第九期手语公益大课堂活动圆满结束

    桂林生活网教育频道讯:今年5月21日(每年五月的第三个星期日是全国助残日)是第27个全国助残日,主题是“推进残疾预防,健康成就小康”。为感谢社会各界长期以来对我市聋教育事业的支持和对聋生的关爱,增加社会各界对聋教育的了解,搭建聋健无障碍交流平台,当天上午9时,桂林市聋哑学校第九期手语公益大课堂活动在学校悦艺厅隆重开讲。本次活动吸引了来自我市蓝丝带助残志愿者协会、万达集团、市妇女联合会、手拉手联谊大中专院校以及许多慕名而来的爱心市民共500多人参加了学习。这也是市聋哑学校连续第九年为市民举办手语知识普及公益讲座活动。桂林生活网教育频道对本次活动进行了全程报道。        

活动现场

我市爱心企业和组织向学校赠送图书和营养早餐
 

    活动开始前,桂林市聋哑学校朱善清书记代表学校向来自社会各行各业,关注、关心残疾人事业的爱心人士表示衷心的感谢!同时,他详细的向大家介绍了学校的发展历程、办学理念、近年来取得的丰硕办学成果以及未来发展规划,并预祝本次活动取得圆满成功!
 

                   

                     朱善清书记发表了热情洋溢的讲话

    课堂上,聋哑学校梁娟老师凭借自身多年丰富的手语教学理论知识和教学经验,结合日常生活中常用的一些对话场景,由浅入深,逐一对各个常见词语进行了手语示范,将手语丰富的文化内涵与外在的形式美演绎地淋漓精致。从26个英文字母到阿拉伯数字,从问路介绍到简单的交流对话,梁娟老师都逐字逐句进行手语示范讲解,并不时与台下的学员们进行交流互动,纠正大家的动作。大家边学边练习,不时将心得体会记录在笔记本上,收获满满!

 

                        梁娟老师正在进行手语示范
 

大家聚精会神地学习演练
             

聋哑学校的孩子们为大家准备了亲手制作的蛋糕和奶茶

    学习过程中,还穿插了一系列与手语有关的有奖游戏和抢答活动。大家积极踊跃的举手参与,现场学习氛围轻松、浓厚,其乐融融。

            

大家踊跃参加有奖游戏与抢答活动

    最后,现场所有学员在梁娟老师的带动下,共同跳起了手语舞《我们的梦》,本次手语公益大课堂活动圆满落幕。学员们意犹未尽,纷纷表示参加这样的活动非常有意义,不仅收获了知识、快乐,还能运用所学知识帮助弱势群体,下次还要来参加学习,并把所学及桂林聋校相关信息分享给身边的人。

大家共同跳起了手语舞《我们的梦》

    桂林市聋哑学校是广西省桂林市教育局直属的一所全日制特殊教育寄宿学校。学校创办于1942年5月,是广西办学历史最悠久的一所特教学校。学校本着“全面发展、身心健康、学有所长、残而有为”的育人目标,高度重视学生意志、品质的培养,生理、心理的发展,知识、能力的提高,补偿与潜能的开发,帮助一代又一代残疾人学会知识,掌握技能融入社会。七十余年的办学积淀,让学校成为了社会认可、家长信赖的优质特教学校。学校曾先后荣获全国特殊艺术人才培养基地、广西区助残先进单位、十一五优秀残疾人之家、广西区和市级优秀卫生学校、市德育先进学校、和谐校园、安全工作先进单位等荣誉称号。培养的体育特长聋生在国家级、省、市的各级各类的游泳、田径等体育竞赛中多次荣获奖牌,为广西、为桂林争得荣誉。今后,学校将继续朝着“办人民满意的优质特殊教育”的目标不断迈进。

                                                                

(文/摄:吕涵江)