“公益二代”初长成最小萌娃5岁

鞍山是雷锋成长的地方,在这片沃土上,数十万志愿者常年为城市的文明、市民的生活义务奉献着。近日,在我们的身边,又涌现了一群群“公益二代”,年龄最小的只有5岁。他们是小小的志愿者,每次公益活动,孩子们像个小尾巴似地跟在爸爸妈妈的后面;可是当活动开始时,他们却像突然换了一个人,没有胆怯和陌生,积极主动、尽职尽责做好自己的工作。这些小志愿者不仅是志愿服务的接班人,也是雷锋精神最好的传承者。

参加志愿服务 孩子心中有爱

近日的一个周末,10岁的鞠绍薇急切地要妈妈带她去参加公益活动。小绍薇今年读小学三年级,加入孙宝江志愿服务队已经快一年时间了,去敬老院看望老人、在三中高考考点志愿服务、到岫岩捐书助学等,参加大大小小的公益活动有20多次。刚刚过去的春运期间,她经常跟随团队在火车站里进行志愿服务,协助旅客安检。看到上了年纪的老人,小绍薇会上前很有礼貌地打招呼,并送上一张防止老年人走失的卡片。有时候还会帮老人填好,挂在老人的胸前。

小绍薇的母亲王丹介绍,原来她一直为如何教育孩子而苦恼。自从孩子参加公益活动以来,明显懂事多了。母女俩关系更为融洽,沟通也更顺畅。王丹认为,孩子参加公益活动本身就是一种好的教育方式,远远胜于说教。去敬老院看望老人,让孩子懂得了什么是孝道;参加交通文明引导,让孩子养成自觉遵守交通规则的好习惯;扶贫助学,培养孩子心中有大爱。

感染身边同学 当志愿者助手

牛春阳,是铁西育才小学三年三班的学生。他的妈妈侯雅琳,是孙宝江志愿服务队的骨干成员。2018年5月开始,牛春阳跟着妈妈参加交通文明劝导、火车站常态化志愿服务、发放关爱老人应急救护卡三项公益活动。几次活动下来,小春阳越来越喜欢参加公益活动了,并且开始有板有眼地自己独自做活动。发放关爱老人应急救护卡的时候,他特别认真,胖胖的小手捧着卡片,一项一项地给爷爷、奶奶们介绍填写的注意事项。侯雅琳表示,儿子通过参加公益活动,更懂得关心他人了、做事情也更有担当、表达能力也有所提高。

小春阳不但自己参加公益活动,还经常向周围的同学和小伙伴讲述公益活动的意义,感染到了周围的小朋友。初彤、冯诗涵,是小春阳非常好的朋友,在小春阳的带动下,也主动加入社会公益活动中。刚刚过去的寒假里,小春阳和所在班级的20多名学生一起来到鞍山火车站,进行常态化志愿服务,成为志愿者得力的小助手。

“小小”志愿者 发挥独特作用

据孙宝江介绍,团队目前有正式队员1000余人,另外还有200多名小小志愿者,年龄最小的只有5岁。这些小小志愿者通常是队员的子女或者孙辈,因为经常跟随大人参加公益活动,而爱上了公益事业。小小志愿者在公益活动中,往往能够发挥独特的作用,甚至效果要好过大人。比如在进行文明劝导时,有时候一些行人不顾志愿者的劝导,但是当他们看到小小志愿者站在凛冽的寒风中,认真挥舞着手中的小红旗的样子,就会感到较惭愧,自觉遵守交通规则。发放“关爱老人应急救护卡片”时,有些老人防骗意识较强,会拒绝接受。但是小朋友送过来的卡片,他们一般都会高高兴兴地收下。因为小小志愿者年龄小,团队也会要求在活动中家长做好陪护,并安排适合孩子做的工作内容。雷锋精神传承、常年志愿服务靠一代人的努力是无法完成的,志愿者也需要接班人,“公益二代”的出现是爱心传承的希望,也是对志愿者最好的慰藉。

千山晚报全媒体记者 张烨妍